На благоустройство Спасской церкви

 

Царствие Божие наступило!..

Дорогие братья и сестры!

Много православных праздников в июньско-июльские дни. Но мы решили посвятить наш выпуск Дню памяти князя Петра и княгини Февронии Муромских (в иночестве Давида и Евфросинии). До недавнего времени этот день мало кто знал. Но вот уже третий год он отмечается как государственный праздник РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ. И это едва ли не самое радостное и выдающееся явление в новейшей истории нашего многострадального Отечества. Только еще один православный праздник — память Казанской иконы Божией Матери стоит в этом же ряду. Но ведь с ним связаны напрямую и события государственного значения: победа над польскими захватчиками, освобождение Москвы, окончание смутного времени. А сутью подвига Петра и Февронии явились лишь супружеские любовь и верность, что называется, до гроба. Но именно в этом подвиге сегодня более всего нуждается Россия, дабы возродиться во всей своей православной красе и могуществе.

Известный проповедник, митрополит Антоний (Сурожский), отвечая на вопросы о семье и браке, приводит отрывок из текста древней рукописи, не вошедшей в канонический Евангельский текст: «… спросили Христа: «Когда придет Царствие Божие?» И он ответил «Царствие Божие уже наступило там, где двое — уже не двое, а одно».

А есть ли среди наших прихожан такие островки наступившего Царствия Божия? Каждый найдет ответ в себе...

Есть много высказываний и поучений святых отцов, характеризующих семью как Малую Церковь. И в большинстве случаев в центр семейного мироздания ставится женщина. Вот почему и в наших сегодняшних повествованиях превалирует женщина — мать, жена, хранительница домашнего очага, и, что важнее всего, хранительница Веры Православной. Честно говоря, цикл своих очерковых портретов наш корреспондент Александр Ипполитов готовил ко Дню жен-мироносиц, но Господь судил, чтобы они вышли в этот день. И это не менее уместный случай.

На страницах газеты, кроме того, вы найдете рассказ, или почти сказание об Александре и Елене, наших батюшке с матушкой, которые 25 лет назад, ничего не зная о Петре и Февронии, тем не менее обручились чуть ли не в этот самый день (слегка опоздали).

Не противоречит теме и наш первополосный репортаж о начале сезона в детском православном лагере «Роднички», сменившем место дислокации.

Итак, дорогие братья и сестры, поздравляем вас с праздником любви и верности, с праздником Российской семьи! Желаем вам исполнения завета свт. Феофана Затворника, сказавшего: «Худо, когда кто в семье своей не находит себе счастья. Если находишь, благодари Господа. Но постарайся, чтоб и всегда так было. Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы».

И еще одна просьба к вам, уважаемые читатели, по возможности возьмите на себя труд по распространению нашей газеты, если считаете её сколько-нибудь интересной и полезной. Возьмите несколько экземпляров, и, если не сумеете продать, не огорчайтесь: отдайте нуждающемуся во славу Божию! Аминь.

Редколлегия