На благоустройство Спасской церкви

 

Почти сказание об Александре и Елене

Лена Колотыгина с рождения жила в частном доме и всегда мечтала поселиться в квартире, где из крана течет холодная и горячая вода. Её мечта исполнилась, когда она вышла замуж за славного парня — спортсмена и комсомольца Сашу Беломестных, который родился с нею в один день, 29 января, хотя и на год позже. Расписались они 11 июля 1985 года, знать не зная, слыхом не слыхивая о князе Петре и княгине Февронии Муромских.

Но не успела молодая жена и мать натешиться собственной ванной в собственной квартире, как у супруга «крыша поехала». Так, по крайней мере, считало большинство знакомых. А всё потому, что Александр, начитавшись книг о тайных заговорах и наслушавшись лекций о спаивании русского народа, задумал неслыханное: во-первых, вовсе отказаться от употребления спиртного, во-вторых — бежать от тлетворного влияния города в самую глухомань, чтобы возрождать там традиционный уклад деревенской жизни. Никакие доводы и уговоры на него не действовали. Еще недавно веселый, покладистый комсомолец проявил завидное упорство, вплоть до возникновения для молодой жены дилеммы: деревня или развод. Вздохнув, она выбрала деревню. А находилась она в Ольхонском районе, среди лесов и нив. Поселились практически в развалюхе, других домов там не было.

На руках — дети: пятилетний Сережа и еще не отлепившийся от материнской груди Ваня.

— Но унывать мне не пришлось, — смеётся сегодня матушка Елена. — Супруг позаботился — приволок мне двух коров, коз, баранов, кур, в общем, полный двор всякой живности, которую надо было кормить. А кроме того, огород, ну, и дети, естественно…

Кроме Беломестных, в деревню приехали еще несколько семей энтузиастов. Но идеалистические представления об общинном укладе жизни, конечно же, не оправдывались. Не все соглашались с полным трезвенничеством. А главное — не было того, что составляло стержень былой крестьянской общины — истинной православной веры, церковного окормления. Начались нестроения внутренние, подстрекаемые внешним давлением властей района. В общем, не получилось возрождение села, пришлось возвращаться в город.

Всего год провела семья Беломестных в той далекой деревне, но он имел для них колоссальное значение. Там они обрели начатки истинной веры, стремление к Богу, понимание, что без Него «ничесоже не можете творити». Тот год скрепил их союз, дал навыки хозяйствования на земле. В город по-настоящему они не вернулись: вскоре продали квартиру с ванной и купили дом в Усть-Куде, где и поныне растят всякую живность и возделывают землю. Это самое любимое занятие нашего отца Александра после Божественной службы.

…Кажется, совсем недавно сыграли комсомольскую свадьбу Лена и Саша. Не думали и не мечтали, что серебряную встретят в качестве батюшки и матушки. Но у Господа свой замысел о человеке, о добром супружестве. И мы бы не стали лишний раз смущать наших дорогих юбиляров, рассказывая о них, но слишком уж явно на их примере этот Божественный промысл проявляется. Их пример чрезвычайно полезен для молодых супругов, особенно жен, которым порою трудно бывает смириться с волею мужа, увидеть в ней волю Божию.

Супруги Беломестных родились в один день, обручились почти что в день Петра и Февронии, прожили в любви и согласии 25 лет. Чтоб полностью уподобиться святым, осталось немного: прожить еще столько же, принять монашество и умереть в один день. Чего мы им и желаем…