На благоустройство Спасской церкви

 

На остановке "Благодатной"

С самого утра 13 июля над Иркутом ходили тучи, готовые разразиться дождем. Но, кажется, они понимали, что этого не следует делать, не пора еще. И лишь когда была освящена вода и отец Каллиник начал всех собравшихся окроплять ею, с неба тоже упали первые капельки…

Происходило это в день памяти святителя Софрония, епископа Иркутского, когда состоялась уже традиционная поездка наших прихожан в село Шаманка Шелеховского района, на место строительства храмового комплекса во имя прославленного сибирского святого.

Название этого села смущает всякого православного человека. Пусть это всего лишь этнографическое наследие. Но ведь о слове нельзя никогда сказать: «всего лишь слово»… Это стали ощущать и сами жители села, когда появился на берегу Иркута сначала Крест, а затем котлован, и вот уже — фундамент будущего храма. Уже и сосчитать трудно, сколько раз приезжали мы сюда: и организованно, и своим ходом, самостоятельно, так что живописный пейзаж Иркута с висячим мостом, Крестом и плакатом, призывающим внести свой вклад в строительство храма, стал привычным. А вот на сей раз глаз сразу уловил что-то необычное: над прежде безымянной будочкой автобусной остановки красовалось выведенное свежими красками название — «БЛАГОДАТНАЯ».

Это местные ребятишки придумали и с помощью взрослых воплотили в жизнь.

Так, глядишь, и село по наущению Божию превратится из Шаманки в Софрониевку. Но для этого надо построить храм…

— А у нас уже есть что показать, — радостно встречают гостей председатель приходского Совета Татьяна Вениаминовна Быханова и главный, хотя и неофициальный, прораб стройки Светлана Николаевна Гладкова.

Действительно, уже готов фундамент — можно считать, полдела сделано. Тем более, что рядом лежат будущие стены, пока что в виде бревен и досок. В августе начнется возведение каркаса. Ну а пока молебен с акафистом святителю Софронию — у Креста. Возле него собрались многие, будем теперь уже говорить, софрониевцы, а также иркутские прихожане, гости из Шелехова. Прибыли священники — отец Сергий из Олхи и отец Михаил из Смоленщины. А вел молебен настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Каллиник Подлосинский.

Пока шел молебен, в природе установилась такая тишина, какая бывает обычно перед бурей, с той лишь разницей, что ощущения тревожности не возникало. Наоборот, покой распространялся на всё и вся. С самого утра над Иркутом ходили тучи, готовые разразиться дождем. Но, кажется, они понимали, что этого не следует делать, не пора еще. И лишь когда была освящена вода и отец Каллиник начал всех собравшихся окроплять ею, с неба тоже упали первые капельки. Это было действительно чудесно и воспринималось как доброе знамение.

Потом была общая праздничная трапеза, поздравления, напутствия. Среди приглашенных был и заведующий отделом по делам религии областного правительства Алексей Мишин. Он передал участникам строительства приветствие губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который сам собирался приехать на праздник, но был срочно вызван по делам в Москву. Такое внимание со стороны региональной власти, конечно, было и приятно, и прибавляло уверенности, что строительство храмового комплекса обрело уже масштабы, далеко превосходящие интересы села, и даже района.

«Софрониевку» уже давно созидают жители Иркутска, Ангарска, Саянска и даже Казачинско-Ленского района, откуда приехала в свое время Светлана Гладкова. Они сдают пожертвования, покупают «именные бревнышки», помогают молитвой и делом. Бетон для заливки подушки фундамента выделила иркутская торгово-промышленная компания «Пчёлы» (руководитель Алексей Витальевич Радюк), стройматериалы пожертвовало областное агентство лесов (руководитель Владимир Николаевич Шкода), а технику для проведения работ предоставило муниципальное предприятие «Шелеховские электрические сети». А, кроме того, его руководитель Михаил Владимирович Чекулаев внес и свой личный вклад, приобретя несколько десятков «бревнышек».

В общем, строится храмовый комплекс на берегу Иркута, как и положено, всем миром. И главное при этом, не забыться, не забыть, Кто же все-таки Главный Строитель всего и вся. На сей счет отец Каллиник рассказал житейскую притчу из собственного опыта.

— Пошел я как-то порыбачить. Там человек уже сидел с удочкой. Ничего не поймал. А я думаю — попробую. Перекрестился: «Господи, благослови!», и закинул удочку. Вскоре клюнуло, вытащил рыбку. Снова: «Господи, благослови!», и снова — рыбка. Так натаскал больше десятка. И тут подходит неудачливый рыбак, я ему показываю, хвастаюсь: «Смотри — я наловил!». И дальше подался рыбачить. Сколько ни сидел, даже не клюнуло ни разу. Спохватился: «Господи, прости меня, окаянного! Помоги выловить хоть одну маленькую, не ради добычи, а как знак, что ты меня простил». Еле-еле вымолил…

Да, подобному самомнению может подвергнуться каждый человек по своей немощи. Но глядя на некоторых участников, вернее, участниц молебна, можно было удостовериться: Христос тут, среди этих людей. Ибо у этих старушек нет ни денег, ни техники, ни сил, а одно только смиренное упование на предстоятеля своего пред Господом — святителя Софрония, всея Сибири чудотворца. Молитвами сих малых и слабых созиждется великое и сильное.

Зоя Горенко

Дорогие братья и сестры! Вы имеете возможность внести свой вклад в строительство храмового комплекса во имя святителя Софрония, приобретая сертификаты на «именное бревнышко». И уже сейчас можно заказать церковное поминовение о здравии или упокоении своих близких, получив о том специальное свидетельство. Сертификаты и свидетельства распространяются в храмах города Иркутска, в том числе в храме Спаса Нерукотворного Образа.