На благоустройство Спасской церкви

 

О плодах земных и временах мирных

На пути ко спасению никому не избежать креста. Ни отдельному человеку, ни стране, ни всему человечеству вместе. Если, конечно, оно согласно двигаться за Христом, а не в противоположную сторону. Пройти где-то рядышком, и проскользнуть мимо креста не удастся. Мы это знаем. Но все же, стараясь двигаться в нужном направлении, по немощи своей особенно усердно молимся об отсрочке неизбежного, а именно — «о благорастворении воздухов, изобилии плодов земных и временех мирных». И Господь посылает просимое. Особенно явственно исполнение наших прошений исполняется в конце лета — начале осени. Когда «пахнет яблоком и медом по церквям твой кроткий Спас», когда «благорастворенный» воздух всей грудью вдыхается, когда синева небес становится пронзительно зовущей, когда звоны церковных колоколов переплетаются с трелями школьных звоночков, когда приходит Новый Год, числимый от сотворения мира…

В это время у стен нашего древнего храма чаще, чем в другие поры, собираются люди, чтобы отметить как церковные, так и светские, и свои личные праздники, в частности создание семьи. О самых значительных событиях конца августа-начала сентября мы вспоминаем на страницах предлагаемого номера «Сретения».

Хлебный Спас — престольный праздник

29 августа, в день почитания Нерукотворного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, звонари пришли на колокольню раньше обычного. Дозорный должен был заметить, когда появится на дороге машина нашего владыки — архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, чтобы сразу грянуть во все колокола. Он вел у нас Божественную Литургию по случаю престольного праздника, который в народе известен как «хлебный и ореховый Спас». После причастия владыка по традиции освятил зерно нового урожая и каравай, испеченный из свежей муки, а также поздравил прихожан с храмовым праздником, призвав на нас Господне благословение.

Освящать плоды земные, в живописном изобилии заполнившие стол, пришлось и отцу Павлу Телегину. Особенно много было, конечно, зерен и хлебов, а также разнообразных орехов. А особенно грели душу перевязанные красными ленточками снопики колосков. Один из них принесла наша прихожанка Нина.

— Я живу в Ново-Ленино, там, за коттеджами — поля, где я и насобирала эти колосочки, — рассказала она. — Раньше была на Украине, и видела, как в этот день несут колоски. Конечно, там роскошная пшеница… Но, слава Богу, и здесь нас Господь не оставляет. Всё, что Он даёт — радость наша.

После освящения снопики стали разбирать на маленькие букетики, и в суете некоторые колоски стали падать на пол. Нагнулись за ними бабушки, которые помнят, знают цену былым колосочкам…

А на улице прихожан встречали «жнеюшки» из фольклорного ансамбля «Ковчег». Их недолгими стараниями очень скоро от храма на лужайку заструился хоровод из прихожан, на который во все глаза воззрелись иностранные туристы. Да и не только иностранные. Для многих иркутских зевак это действо казалось диковинкой, и некоторые подходили спросить: «В честь чего?». «Жнеюшки» с удовольствием рассказывали, и прохожие уходили обогащенные знаниями и эмоциями. Кто знает, может быть с этого начнется у них и более глубинный процесс познания истории своего Отечества и всего мира. Праздник он и есть праздник — для всех. Но были на лужайке люди, для которых всё же этот день был праздником на капельку большим. К примеру, работница трапезной женской православной гимназии Светлана Панина в хороводе отмечала очередной день своего рождения.

— В последние годы это самый лучший день рождения, — радостно сообщила она. — Знаете, ведь с возрастом интерес к этому событию как-то утрачивается, уже не хочется ни подарков, ни внимания особого. И уже собираешь друзей как бы по инерции: кто-то придет, кто-то не может… А сегодня вот никого никуда не звала, а вот сколько людей собралось, все — братья и сестры, у всех — общая радость!

А вот Олег и Марина Ушаковы 29 августа более 20 лет назад поженились, то есть зарегистрировались в ЗАГСе. Повенчались гораздо позже, но и день светской свадьбы остался в памяти значительным событием. Наверное они, как и все иркутяне, в этот день приходили на это самое место. И, конечно же, не знали и не подозревали, что через два с лишним десятилетия здесь будет поставлен памятник в честь супружеской верности и семейной жизни.

Здесь поселятся Петр и Феврония

Да, на той самой, хороводной, лужайке у храма вскоре после престольного праздника появился камень с надписью: «На этом месте к 350-летию г. Иркутска в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» будет установлена скульптурная композиция «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские».

Программа «В кругу семьи» возникла в 2004 году по благословению патриарха Алексия II. Её цель — укрепление государственной идеологии, направленной на возрождение семьи в России, создание положительного образа многодетной семьи , целомудренных и верных отношений , любви и преданности в браке, радости отцовства и материнства, заботы о родителях, воспитания детей в духе патриотизма и любви к Родине.

За шесть лет действия программы проведены сотни мероприятий в разных городах России — праздники, кинофестивали, концерты. Особая акция — установка памятников и скульптурных композиций святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Они уже освещают и освящают жизнь пяти городов России — Сочи, Ярославля, Архангельска, Ульяновска, Екатеринбурга. В июле был заложен камень в Краснодаре, и вот теперь — у нас. Свою роль сыграло грядущее 350-летие Иркутска, а также, то обстоятельство, что сопредседателем Попечительского совета Общенациональной программы «В кругу семьи» вместе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом является наш земляк — Генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов . Ну, а непосредственно в действе установки и освящения закладного камня принимал участие президент Программы Александр Ковтунец . Он привез с собой и икону с частичками мощей святых супругов. Её поместили на аналой под сенью деревьев, и к ней приложились все участники праздника. Настоятель нашего храма — отец Александр Беломестных провел молебен и освятил камень под будущую скульптурную композицию. Еще неизвестно, какой именно она будет и кто её исполнитель (ведется отборочный конкурс), кто будет спонсировать проект, но ни у кого из пришедших не возникло и тени сомнения в Божией милости и помощи Его. Поэтому все говорили о будущем памятнике, как о деле решенном окончательно. А желающих высказаться оказалось много: заместитель мэра Иркутска по социальным вопросам Валентина Бобрикова, управляющая филиалом банка ВТБ (официального спонсора программы) Александра Макарова, руководитель общественного движения «Любимый край» Елена Труфанова, председатель фонда им. Юрия Тэна Людмила Тэн и другие. Все они, особенно женщины, выражали свою радость по поводу происходящего и надежду на то, что «теперь разводов в нашем городе станет намного меньше, а детей и счастливых семей намного больше».

Совершенно необычайным стало 8 сентября для молодоженов Олеси и Александра Распопиных. Господь избрал их, чтобы именно в этот день они сочетались законным браком (правда, пока лишь в ЗАГСе) и оказались у закладного камня. Сюда же пригласили Веру Петровну и Аркадия Борисовича Брошметских, которые в этом году отметили «золотую» свадьбу.

«Золотые» супруги Брошметские признались, что они хотя и крещены с детства, и выросли в вере православной, воцерковлены, но о Петре и Февронии узнали недавно. А помогли им пережить житейские штормы традиционные устои, которые хранились в их семьях, особенно женской частью.

— Всего бывало, — не скрывает Вера Петровна. — Но мама мне всегда говорила: «Вера, живи! Вера, живи!». И я жила… Так 50 лет и пролетело. Дети выросли, внучки уже в университете учатся. Вон наша Даша к иконке прикладывается…

Молодые и «золотые» супруги вместе выпустили в небо белоснежных голубей, символизирующих супружескую верность. И этот полет стал заключительным аккордом праздника. А мы попросили Александра Сергеевича дать «эксклюзивный» комментарий для нашей газеты. И он сказал:

— Святые Петр и Феврония по слову Господа сами выбирают место для себя. И то, что вот здесь заложен камень, говорит о видимо замечательной атмосфере Спасского храма. Мне очень нравится отец Александр, такой скромный, но очень глубокий батюшка. Ему — огромная благодарность за то, что он провел освящение. Надеемся, его молитвами и молитвами прихожан будет созидаться здесь памятник благоверным Петру и Февронии.

Мария Петина
Фото автора