На благоустройство Спасской церкви

 

Благослови «виноград» сей…

Великое событие произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы. В Иркутской женской православной гимназии, носящей имя этого светлого праздника, освящен Домовой храм, где состоялась и первая Божественная Литургия, проведенная архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом.

Более 70 лет после закрытия храма во имя Владимирской иконы Божией Матери в этом здании служили ангелы. И вот пришло время человеку снова провозгласить в алтаре: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков!»

Литургия прошла на едином дыхании. Владыка благословил «виноград сей» — учащих и учащихся, а также всех, кто в этот день разделил с ними радость праздника. Среди молящихся выделялась высокая фигура особенного гостя — Бориса Александровича Говорина, губернатора, во многом благодаря которому 14 лет назад открылась гимназия. — Мы ее открыли в критическое для страны время, когда под маской свободы со всех сторон хлынули измышления, клевета на нашу историю, на традиционные ценности, когда молодежь подвергалась не виданным прежде соблазнам. И вот тогда мы поняли, что юным душам нужна такая опора, такой очаг, где бы они могли расти, не подвергаясь заразе. И теперь мы видим, какие плоды выросли здесь…

Владыка, поблагодарив всех за помощь, обратился к девочкам, отметив, что их ожидает отнюдь не легкий, а наоборот, тернистый путь христианского смирения, терпения, возможно и скорбей. Но тот запас добра, который они получают здесь, по молитвам Богородицы поможет им выстоять среди житейских невзгод. А сегодня эти дети — олицетворение божественной радости о человеке! И хотя тревога за «виноград сей» то и дело уязвляет сердце, пересиливает другое, жизнеутверждающее чувство. Как в песне о старце Амвросии, которую вместе исполнили дети и взрослые.

Так началось новое «лето Господне» для женской православной гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы. А до этого было еще 1 сентября.

К своим

Вот оно и наступило, самое первое 1 сентября для нас — первоклашек и их родителей, и очередное — для православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Теперь наши девочки — гимназистки. Такие маленькие, трогательные и смешные, они идут на свою первую линейку, и огромные букеты плывут над их головками, как цветные облака.

Тоненькие шейки торчат из белых кружевных воротничков, так красиво оттеняющих синие сарафаны. Ах, как долго моя дочка мечтала надеть школьную форму. Сарафан почти неделю висел в шкафу на плечиках, и к нему нельзя было прикасаться. Наконец, сегодня форма надета, на спине ранец, в ранце букварь. Буквари у нас тоже не простые, а «для читающих» детей. Целый год мы готовились, ходили в гимназию в подготовительный класс. Там девочки наши не только выучили буквы, но и передружились, и полюбили свою первую учительницу, Ольгу Юрьевну Иванову. Поэтому сегодня они встречаются как старые друзья, которые не виделись всё лето. Да и мы, родители, успели перезнакомиться, пока сидели под дверью кабинета и ждали детей с занятий. Не говоря уж о том, что всякого нахлебались, пока делали ремонт в своём будущем кабинете.

Площадь около Спасского храма в этот день залита ещё летним солнышком и воздух прозрачный, словно промытый ночным дождём. Воздушные шары колышутся в воздухе. Уже приехали попечители гимназии. Вдруг, в толпе солидных мужей мой ребёнок видит директора. «Мама, да это же отец Александр, — шепчет дочь радостно. — Я пойду у него благословления попрошу…» И она бежит через всю площадь со сложенными ладошками. Возвращается довольная: благословил. Для неё отец Александр пока ещё не директор, а любимый батюшка. А я стою и вспоминаю, как смертельно боялась своего директора школы.

Но вот поплыли в воздухе слова молитвы, высокие голоса наших певчих выводят «Слава Тебе, Боже». После молебна отец Константин щедро окропляет всех святой водой. Девчушки хохочут, подставляют мордашки сверкающим на солнце брызгам. Официальных гостей много, и среди них, конечно, Владыка Вадим, и наш прославленный земляк, писатель Валентин Распутин. Рядом с ним супруга губернатора Евгения Фролова, она член попечительского совета гимназии. Все говорят девочкам добрые напутственные слова. Первоклашки читают стихи, а старшеклассницы тут же устроили маленькое театрализованное представление. Потом «Василиса Премудрая» из 11 класса берёт за руку первоклашку Полину, рыженькую, как солнечный зайчик, и они вдвоём звонят в колокольчик.

«Сегодня все взрослые хотят оказаться на вашем месте», — говорит Евгения Фролова, и это правда. Так хочется ещё раз почувствовать то, что чувствуют только первоклашки, когда всё у тебя впереди, и жизнь такая огромная, прекрасная и удивительная, что прям дух захватывает! И каждому родителю хочется, чтобы у его ребёнка всё это сбылось, хочется защитить от бед и ошибок. И самая главная мечта — чтобы дети наши были хорошими. Наверно, поэтому мы и привели их сюда, в православную гимназию. Хотя многим придётся ездить через весь город, родителей это не пугает. Помню, меня саму убедили простые слова отца Константина. Он сказал: «Представляешь, когда заходишь в гимназию, тебя встречает икона. И ты можешь совершенно спокойно перекреститься и никого этим не смутить». Это же настоящее счастье, потому что ты можешь вести себя естественно, не скрывая свои чувств, только дома, когда вокруг все свои. Пусть гимназия навсегда останется домом для её воспитанниц. И нет для них защитницы лучше Пресвятой Богородицы, это Она покровительница нашей гимназии.

— Давайте отпустим шарики, — предлагает усиленный динамиками голос ведущего. Девчонки кидаются наперебой к цветным гирляндам, путаются, разбирают ниточки, но всё-таки одновременно отпускают их в небо. Синие, белые, красные — летят шары к небесам. И в этот момент колокольный звон поплыл им навстречу! Звуки плывут, переливаются, рассыпаются серебром, падают и словно невидимым благодатным покровом накрывают площадь. «Азъ есмъ с вами и никтоже на вы». А теперь — крестным ходом, до гимназии, с молитвами, с хоругвями и иконами. И ничего не страшно, и всё будет хорошо, ведь мы привели детей к своим.

Елена Янина
Фото Ольги Константиновой
и Николая Бриля