На благоустройство Спасской церкви

 

Слышу Тебя, Господи!

В конце августа в нашем храме прошло необычное богослужение. На месте левого клироса, на салее, появился молодой человек в семинарском френче с вдохновенным лицом, выражение которого посекундно менялось, в соответствии с движениями рук, явно что-то изображавшими. А когда все запели «Верую!», стоявшая напротив молодого человека группа людей, молча, тоже стала производить манипуляции руками и мимикой. Причем, делалось это так выразительно, что Символ Веры, казалось, зазвучал громче, стройнее, четче, а, главное, проникновеннее, чем обычно. То же повторилось и при исполнении «Отче наш…» Секрет прост: эти люди поистине молились, не жестами и мимикой, но сердцем. Их внимание к происходящему было столь велико, что это сразу бросалось в глаза, отнюдь не только из-за необычных манипуляций руками. Так прошла Литургия с сурдопереводом для глухих людей из Усолья-Сибирского, Ангарска и Иркутска.

Священник Михаил Шмаков и вчерашний семинарист Сергей Попов, оба уроженцы Кутулика, дружили с детства, хотя и окончили потом разные семинарии. Конечно, можно было предположить , что когда-нибудь они станут заниматься одним делом, но чтобы таким необычным… Наверно, его можно назвать душепопечением о глухих людях. О том, как они к этому пришли, рассказывает отец Михаил:

— Однажды мне позвонили из нашего, усольского, общества глухих и попросили прийти на встречу в клуб. Я пришёл, увидел множество людей. Конечно, произнёс заранее приготовленную речь. Теперь-то я знаю, что они мало поняли из моих слов. Далеко не всё можно перевести на язык жестов, тем более, какие-то богословские понятия. Но это было неважно, меня только об одном спрашивали: «Когда будет служба? Когда будет крещение? Мы хотим вместе молиться, ходить в храм». Такая жажда была у них в глазах. Я стою перед ними, смотрю на эти лица, в эти умоляющие глаза. Они хотят к Богу, хотят в храм. Что я мог ответить? Только одно: будет служба. Хотя, на самом деле, понятия не имел, как это устроить.

Стал думать и вспомнил, что мой друг Сергей ещё в семинарии занимался с глухими, учил их язык. Позвонил ему, он приехал на каникулах позапрошлой зимой, и всё у нас пошло. Отслужили первую Литургию, провели крещение для глухих. Потом стало проще. Пообщаешься с иностранцами, станешь говорить на иностранном языке, пообщаешься с глухими людьми — научишься говорить жестами. Мне очень сильно помогает председатель усольского общества глухих, Елена Рахмановна. Сначала она сама переводила службы, теперь переводим вместе.

Община, как таковая есть, но для того, чтобы она сложилась по-настоящему, нужно ещё много работать. Поначалу в храм начали ходить многие из тех, кто был на беседах. Людям открывается целый новый мир, он их захватывает, им всё интересно. Но проходит какое-то время, они привыкают, и вроде бы ничего нового не происходит. И тогда многие начали уходить. Сегодня на беседы, которые мы проводим в местном клубе каждое воскресенье, собирается много людей. Постоянно приходят на службы всего человек 10-15.

Этим летом мы с прихожанами ездили в Новосибирск. Там община глухих существует достаточно давно. Город огромный, глухих много, а община — маленькая, постоянно ходит человек двадцать. Почему так? Не всякий глухой, впрочем, как и слышащий, способен к систематическому духовному труду. Николай Николаевич Соколов, который этим занимается, сначала не разрешает ходить на службы, только на беседы. Человек начинает получать какие-то знания, думать, что-то в нём меняется, и он понимает, что без Бога жить не может. Вот из таких людей слагается костяк общины. После того, как мои прихожане пообщались с ними, они очень многое поняли. Назад я возвращался с другими людьми.

О том, что в Усолье идут службы с сурдопереводом, постепенно стали узнавать в других местах. Недавно приезжали из Иркутска, и всё с тем же вопросом — когда и у нас службы будут? Ну что тут ответишь… Будут. Главное, чтобы нашлись такие же энтузиасты в Иркутске. Например, в Ангарске они уже нашлись, там богослужения с сурдопереводом проходят в храме Святой Троицы.

Вот что говорит Сергей Попов, выпускник Томской духовной семинарии:

— Люди очень стремятся к вере, в храмы. Нельзя чтобы добрые семена, которые были посеяны в сердцах глухих людей сегодня, заросли тернием и всё забылось. Это дело нужно продолжать. Это странно и неправильно, что в таком большом городе, как Иркутск, нет богослужений с сурдопереводом. Душа человека не может быть глухой. Наоборот, когда глухие и слабослышащие люди молятся на службе, то молятся очень искренне и внимательно. Мы, здоровые, можем обольститься красотой церковного пения, отвлечься на шум, детский плач, и вот мысли наши уже улетели далеко. А глухой человек не отвлекается, он пытается поймать каждый жест священника, прочувствовать его, понять.

Я замечал, что молитва глухих людей имеет особенную силу. В жизни были разные обстоятельства, и когда я просил глухих людей помолиться за меня, всегда чувствовал благодатное действие этой молитвы. Был случай, когда у одной нашей прихожанки в Томске заболела внучка. Маленькая девочка лежала в реанимации, у неё отказали почки и врачи сказали, что она умрёт. Тогда мы с батюшкой поехали в больницу, нам разрешили окрестить её прямо в реанимации. Потом попросили всех глухих молиться за неё, сама бабушка молилась, мы с батюшкой молились. И произошло чудо. Девочка вдруг пошла на поправку. Теперь она совсем здорова, ничего у неё не болит. Единственное, что ей предписали — соблюдать диету.

В конце лета Сергей отправился в Улан-Удэ по приглашению владыки Савватия, чтобы помочь в организации богослужений с сурдопереводом в Бурятии. После этого путь его лежит в Белгород, к месту распределения. Пожелаем Сергею успехов и Божией помощи.

Интервью записала
и подготовила к печати
Елена Трифонова

Следующее богослужение с сурдопереводом состоится в нашем храме 3 октября.

Просим прихожан известить своих знакомых, которые заинтересованы в таких службах