На благоустройство Спасской церкви

 

"Не забывайте, добрые прихожане..."

Дорогие братья и сестры!

Спасский храм

Ну, вот, по воле Божией и по нашим, надеюсь, молитвам совершается то, чего мы все желали и ожидали. У нас начинаются большие ремонтные работы, в результате которых наш храм должен преобразиться, засиять первозданной красотой. Продлятся эти работы почти до самого празднования 350-летия Иркутска, а, может быть, продолжатся и после. Во всяком случае, осенью и зимой предстоят очень серьезные действия по подведению фундамента под колокольню. Кажется невероятным, но наша колокольня 250 лет (она была пристроена к храму на полвека позже) простояла практически… без фундамента. Обследование, проводившееся два года назад, показало, что фундаментом там служит некая паста из извести и битого кирпича. Мы по своему маловерию часто ищем чудеса в виде каких-нибудь огненных знаков, отражениях икон на стекле и пр. Но вот мы у себя имеем самое настоящее чудо. За 250 лет были землетрясения, ураганы, наводнения, мерзость запустения. А храм с 40-метровой колокольней остались невредимы. Не потому ли что во главу его угла был положен непоколебимый камень — Христос и вера в Него наших великих предков? Кстати, в программе подготовки храма к юбилею города также значится возведение сени, где будут упокоены останки первопоселенцев Иркутска, обнаруженные во время раскопок 2007-2008 годов возле нашего храма. Также будет отремонтирована кровля и восстановлена наружная настенная живопись. Всё это очень дорогостоящие, капитальные работы, которые ведутся по государственной программе сохранения памятников истории и архитектуры. Средства на них выделяются из федерального и областного бюджетов. Ремонтные работы осуществляет фирма «Иркутинвест», которая уже зарекомендовала себя на укреплении основных фундаментов храма.

А что касается внутреннего убранства, то его благолепие полностью зависит от нас с вами. В первую очередь я имею в виду иконостас (напомню, что сейчас он у нас временный, сделанный из фотокопий на бумажной и тканевой основе). Для его создания нужны немалые средства, и никаким бюджетом, кроме нашего собственного, приходского, они не предусматриваются. Тем самым Господь понуждает нас к более усердной молитве об укреплении прихода и ниспослании нам благодетелей. Такие люди, поверьте, есть. Вот, к примеру, предприниматель Юрий Вениаминович Волков. Он последние годы своей жизни мечтал сделать свой вклад в реставрацию первого иркутского храма, много раз предлагал выполнить столярные работы по замене оконных и дверных проемов. Но надзорные органы не давали нам такого разрешения. Прежде нужны исследования, установление точных параметров, какими они были изначально, до советских переделок. К сожалению. Юрий Вениаминович не дожил до этого времени. Но его сын — Антон Юрьевич, готов исполнить желание и волю отца.

Итак, в жизни нашего прихода начинается новый этап. Начинается с определенных трудностей. Центральный вход, и вход на второй этаж будет строго ограниченным, только для специалистов. Чтобы службы полностью не прекращались, мы решили открывать двери с северной стороны для входа в нижний, Никольский, придел. Там мы и будем молиться о быстром и успешном окончании ремонтных работ. И хочу еще раз напомнить вам слова последнего настоятеля нашего храма (до его закрытия), служившего в нем около 30 лет, в том числе и в самые тяжелые для Церкви годы — Константина Данилова. Ими он заканчивал свою книгу, посвященную 200-летию храма.

«Оканчивая очерк Спасской церкви, мы хотим обратить внимание читателя на то, что русские люди… для храма не жалеют денег, благоукрашают различными жертвами — деньгами, вещами и различным трудом. Русский народ вообще отличается любовию ко храму. Дай Бог, чтобы эта любовь к храмам Божиим не ослабевала и в будущем, несмотря ни на какие современные учения и речи, подрывающие значение церкви. Итак, не забывайте, добрые прихожане и богомольцы, что на нас лежит обязанность сохранить Спасский храм, сей святой памятник старины Иркутска, для будущих поколений наших, подобно, как нам сохранили его в целости и благолепии наши предки, потратившие на него немало денег и труда, а потому мы и не вправе утратить его.

…Помолимся же Господу Иисусу Христу, нашему Спасу, в честь которого создан сей храм, да упокоит Он в царствии Своем души умерших создателей, благотворителей и украсителей святого храма сего, всех здесь служивших священнослужителей и всех, потрудившихся для него; помолимся Спасу, чтобы Он дал спасение со здравием и благоденствием всем живущим благодетелям сего храма; возблагодарим Его за сохранение сего храма в течение двухсот (теперь уже трёхсот — ред.) лет и помолимся, да сохранит Он его и впредь на многие столетия во спасение, утешение и радость нашим потомкам».

От себя же могу еще добавить следующее: ремонт — это не причина и не повод для угасания жизни в храме. Мы найдем возможность не только для полноценных богослужений, но и для работы наших школ звонарей и детской воскресной. Более того, мы планируем организовать новые кружки по рукоделию. Вносите свои предложения. Они найдут воплощение в жизнь.

Спаси вас всех Господь и Божия Матерь.

Иерей
Александр Беломестных