На благоустройство Спасской церкви

 

Малиновые звоны октября

Вообще, выражение «малиновый звон» пошло от названия фламандского городка Мехалес, который когда-то был французским Малинос. В этом Мехалисе-Малиносе изготовляли замечательные колокола с мягким, нежным звуком. В России этот звук сразу же приобрел название малинового, ассоциируясь больше с ягодой-малиной. А вскоре понятие «малиновый звон» в некоторых местах стало синонимом звона свадебного. Каким он должен быть на самом деле, неизвестно, каждый звонарь определяет это сам, давая волю своим чувствам и фантазии. И вот 3 октября сего, 2010-го, года такой звон прозвучал над нашим храмом дважды, ибо в этот день у нас венчались поочередно две пары.

Первую составили Анна Клюева и Павел Трибунский. Сами они нашими прихожанами не являются, зато родственнико-о- в… полхрама. Один из них, отец Павел Телегин, и совершал таинство венчания. И снова «был жених серьезным очень, а невеста ослепительно была молодой». Страх и трепет обручения сменялись торжественностью высокого момента принятия царственных венцов, а затем — радостью всеобщей любви, доброжелательности, искрящейся надеждой.

Один за другим подходили к молодым родные и друзья, а также наставники. Среди гостей преподаватель Иркутской женской православной гимназии Инна Васильевна Маковская, классный руководитель Ани.

— Какие чувства испытываю? — переспрашивает она. — Как их описать? Радость, конечно, но поверите ли, вот сегодня с Анной Владимировной до трех часов ночи не спали, придумывали поздравления и… ревели. Идет время, растут девочки…

На мокром месте глаза и у Аниной бабушки Галины Ивановны Клюевой. Первая из четверых внучек идёт замуж, а кажется, вчера еще ребенком была. На дежурный вопрос, трудно ли было воспитывать Аню, отвечает по-христиански:

— Матерь Божия нас всех воспитывает…

Это, конечно, так, но, безусловно, по родительским молитвам. А еще радением многих других людей, которых мы называем ближними своими. К таковым относится большинство «родничковцев». Именно в православном детском лагере «Роднички» в Тункинской долине Аня и Паша впервые повстречались и подружились. И это уже вторая «родничковская» пара, венчавшаяся в нашем храме.

А следующая свадьба тоже вписывается в русло статистики, но несколько иной. Андрей Цветков и Анастасия Сопранкова стали четвертой четой, сложившейся из молодых людей, посещавших молебны с акафистами Божией Матери пред Её иконами «Взыскание погибших» и «Всех скорбящих Радость», читающиеся в нашем храме уже более трех лет.

Слово «взыскание» означает — изыскание, старание найти и поставить на истинный путь жизни. А еще оно созвучно слову «сыскание», и в народе так и считается, что Богородица помогает «сыскать» человеку вторую половинку — невесту, или жениха. Что ж, по вере и даётся… Настя — одна из первых, кто стал на Акафист. Не месяц и не два молилась она Владычице, и сейчас, став семьей, Цветковы продолжают ходить на их чтение. Ведь это только сказки заканчиваются свадьбой, а в жизни с этого события всё только начинается. Начинается учеба жизни по-христиански, начинается постижение той любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…» Сохранить такую любовь к самому близкому человеку как раз труднее всего. Ведь чаще всего раздражение мы изливаем как раз на того, кто рядом.

Отец Константин Мануйлов, напутствуя молодоженов, напомнил им народную мудрость «Жена для мужа, муж — для Бога».

А потом все поздравляли счастливых супругов и осыпали их лепестками роз, и клирос пел «Гряди, гряди от Ливана Невеста», и малиновый звон плыл над Ангарой, и солнце сияло по-летнему. Дивный был день…

Фото Аркадия Глухеньких