На благоустройство Спасской церкви

 

Точка невозврата

Настоятель нашего храма отец Александр Беломестных и священник Константин Мануйлов сослужили игумену Максимилиану (Клюеву) во время проведения чина закладки символического краеугольного камня в основание строящегося храма во имя святителя Софрония в селе Шаманка Шелеховского района. Участие в этом действе приняла и большая группа наших прихожан.

Камень, вернее каменная плита, была черная, блестящая, отполированная, и когда она лежала на столике у походного аналоя, в ней отражались небо и парящие в нем облака, качающиеся верхушки деревьев и пролетающие птицы. Она казалась экраном, по которому проплывали тени вечности, не затмевая выбитые на поверхности слова: «Сей камень освящен по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима для закладки храма во имя святителя Софрония, епископа Иркутского, в лето от Рождества Христова 2010, сентября месяца 26 дня».

На молебен по случаю закладки камня сошлись и съехались несколько десятков людей, все помощники Светланы Николаевны Гладковой. Кто-то с ней «пробивал» идею храма с первых дней, кто-то присоединился после. Но здесь все казались давным-давно знакомыми. Активистка храмового строительства Ульяна из села Смоленщина и чета супругов из Казачинска, зам. главы районной администрации Светлана Щетинина и сельский «мэр» Сергей Данилов, молодые и пожилые, предприниматели и домохозяйки. Совершенно новые для себя чувства испытывали в сем сообществе представители ТПО «Пчелы» Илья Кручинин и Александр Черкашин. Это благодаря их фирме поднялись фундаменты, причем, материалы они поставили совершенно бесплатно, и также бескорыстно вложили свой труд.

— Работали да работали, — смущенно отозвались молодые люди. — Но вот сегодня, когда шел молебен, когда установили этот камень, мы поняли, что происходит что-то не рядовое, что-то действительно великое. Что это будет не просто здание, а Храм. И еще пришло понимание, что точка невозврата пройдена.

Парни правильно почувствовали. Закладной камень, символизирующий Христа, действительно — точка невозврата! И хотя до окончания строительства еще очень далеко, уверенность, что теперь всё пойдёт легче и быстрей, появилась у каждого.

Мария Петина

Напоминаем, что каждый может принять участие в строительстве храмового комплекса во имя святителя Софрония на берегу Иркута, приобретя «именные бревнышки».

О своих намерениях можно сообщить сотрудникам свечной лавки нашего храма.