На благоустройство Спасской церкви

 

Мерная икона

Издревле на Руси у каждого православного человека был свой, особо почитаемый молитвенный образ — мерная икона святого, имя которого он получил во святом крещении. На иконе изображался в полный рост святой, именем которого нарекался младенец. Совпадение размера иконы с ростом новорожденного младенца имело глубинный смысл: мерная икона уникальна и неповторима подобно человеку, для которого она создается, изображение небесного Покровителя занимает пространство, соответствующее размерам младенца при вхождении его в этот мир — тем самым устанавливается особая, личная, нерушимая связь между тезоименитым святым и обладателем иконы. Мерная (или родимая) икона была первой иконой вступающего в земную жизнь младенца, именно ею было принято одаривать новорожденного при совершении таинства крещения.

Мерная икона считалась зримым воплощением самой горячей заботы о его благополучии и счастье. Получая такую икону, младенец обретал личное покровительство святого, обращаясь с молитвой к которому, можно было всегда ощутить заботливую руку, почувствовать любящее, жалеющее сердце, готовое согреть и окружить милосердной заботой.

Не удивительно, что обычай дарить мерную икону дошел и до наших дней. В великий день крещения едва ли найдется более уместный и более возвышенный, по-настоящему царский подарок малышу.

Но это не значит, что стать обладателем иконы можно только в детстве, перед Богом мы остаемся детьми на всю жизнь, поэтому каждому человеку — независимо от своего возраста — никогда не поздно получить мерную икону в подарок.

Где бы ни оказался обладатель такой иконы в будущем, испрашивая помощи и благословения, рукотворный образ, как воплощение заботы и любви к обладателю иконы, будет незримо охранять и защищать.

Из интервью с Диаконом Андреем Кураевым

Корр.: Что есть для Вас Мерная икона? Что бы Вы ответили оппоненту, если бы он обвинил Вас в почитании языческих традиций?

А.Кураев: Что здесь языческого? Если у меня была бы Мерная икона, это была бы для меня главная святыня в доме. Во-первых, делала меня благодарным этому святому, который хранит меня всю жизнь и ведет, начиная с колыбельки. Во-вторых, это напоминание о моем детстве, а значит, о том, что я утратил его с годами. И, в-третьих, это постоянное приглашение к молитве. Люди ведь полагают, что икона статична, но икона не статична, икона динамична, потому что вторгается в мою жизнь, она взывает к ответному моему молитвенному обращению к тому святому, что явлен на этой иконе. Поэтому, будь то Мерная икона, любая другая икона, это напоминание мне, что я не должен пройти мимо, а должен с молитвой к ней обратиться. И тем более, если это Мерная икона, и тот образ, который связан лично со мной, с моей судьбой, требует моего постоянного личного памятования и личностного отклика. Если бы Мерная икона использовалась не православно, то это было бы плохо.

Корр. : Простые люди говорят, что Мерная икона творит чудеса. Что Вы можете сказать по этому поводу?

А.Кураев: Сама икона никаких чудес не творит, источник любого чуда — Господь. Но Господь может явить нам свою милость и чудо через камень, через Валаамову ослицу и через икону.

Но чаще Господь являет свои чудеса в ответ на нашу просьбу о милостивой помощи Господа. И поэтому, в ответ на молитву, возносимую перед иконой своему Небесному покровителю, и может дать нужное нам чудо для нашего спасения.

Любая икона православия чудотворна. Но с психологической точки зрения, если человек глубоко верит, и возносит свои молитвы с большей горячностью именно к Мерной иконе, Господь слышит и дает нам свою помощь, благодать.

Заказать икону можно в нашем храме или по тел.: 29-45-91.