На благоустройство Спасской церкви

 

Неслучайность таланта

В 17-й раз на нашей земле прошли Дни русской духовности и культуры — фестиваль «Сияние России». В его программе было множество событий: выставки, конкурсы, концерты. И, как всегда, гостями иркутян стали известные писатели и публицисты из Москвы и других регионов России и СНГ. За неделю они встретились со студентами нескольких вузов Иркутска, читателями, а также побывали в знаковых местах нашей области, отмеченных рождением людей талантливых и высокодуховных, прославивших Россию во всем мире. Это — село Анга Качугского района, где появились на свет святитель Иннокентий (Вениаминов), просветитель Аляски, будущий митрополит Московский; поселок Усть-Уда, где возрастал писатель Валентин Распутин, и, наконец, центр Аларского района — Кутулик, родина драматурга Александра Вампилова.

Ах, какой день послал нам Господь для этой поездки! Ясное солнце бабьего лета освещало и грело осенние, «в багрец и золото одетые леса» и нивы, с которых уезжали последние комбайны. Синее небо тихонько махало сверху белыми платочками облаков. Горьковатый запах увядающих листьев придавал воздуху ту особую свежесть, которая порождала щемящее чувство несбывшегося и робкую надежду на то, что «а вдруг еще не всё прошло»…

Золотые березовые листочки, как прощальные словечки, засыпали могилу на черемховском кладбище, где прошлым летом упокоился Владимир Гуркин, автор многих пьес, самая известная из которых, «Любовь и голуби», послужила сценарием чудесного фильма, поставленного Владимиром Меньшовым. У могилы черемховского драматурга главный редактор издательского проекта «Тобольск и вся Сибирь» Юрий Перминов рассказал, что в его родном городе Омске пьесы Владимира Гуркина и сегодня пользуются огромной популярностью и регулярно идут на сцене Омского драматического театра. Любят и почитают там и самого писателя, считают его своим.

Поклонившись памяти черемховского таланта, мы отправились на родину другого, всемирно известного драматурга — Александра Вампилова. Строго говоря, родился он тоже в Черемхово, потому что в Кутулике просто-напросто не было роддома. Но всё же спора о праве называться родиной у соседей не ведется. Конечно же, место появления человека на свет по значимости в формировании личности не может соперничать с местом всей его дальнейшей жизни — младенчества, детства, юности. Кутулик и сегодня живет и дышит именем Вампилова. И первым делом нас повели в его музей, устроенный в бывшем бараке, где когда-то проживали аларские педагоги.

Директор и одновременно экскурсовод музея Юлия Борисовна Саламеина, конечно же, «фанат» своего дела. Она коренная жительница Кутулика, ученица Александры Прокопьевны, матери Александра. О Вампиловых может рассказывать часами. И хотя приехавшие писатели были хорошо знакомы, как с творчеством драматурга, так и с его биографией, многие, даже друг-однокашник по университету — поэт Андрей Григорьевич Румянцев — в этот день сделали для себя определенные открытия. Например, очень мало кто знал, что практически все предки Александра были, как говорится, «лицами духовного звания». По отцовской линии, правда, буддийские ламы, а вот по материнской — православные священники. Причем, родной дед, Прокопий Копылов, служил в Иркутском кафедральном Казанском Соборе, а его брат — Лавр Копылов в Кутуликском храме во имя Иоанна Предтечи. С церковью были связаны и более ранние поколения Копыловых. Стало быть, совсем не случайно, в сибирской глубинке явился миру столь яркий талант: ему предшествовала духовная работа многих поколений людей. Вспомнилось, как начинается Евангелие от Матфея: «Авраам родил Исаака…» И дальше — перечисление 42-х поколений, предшествовавших появлению Христа! Но ведь и с обычными людьми происходит нечто подобное. Нужны столетия, чтобы род накопил потенциал для рождения выдающейся личности. Этот потенциал и реализовался в Саше Вампилове. Отталкиваясь от этого, по-новому смотришь на его произведения, понимаешь противоречия, конфликтность «внутри себя»…

Музей вызывает не только интерес, но и живое чувство ностальгии, особенно в комнатке, где воспроизводится сельский учительский быт. Эта чистота бедного убранства, железные кровати с подзорами, домотканые коврики, репродукция «Незнакомки» над кроватью. А в красном углу — икона Спасителя, обрамленная рушником.

— В то время её, конечно, здесь не было, — вздыхает Юлия Борисовна. — Но точно известно, что иконы хранила в своем сундучке мать Александры Прокопьевны,Сашина бабушка. По вечерам доставала, молилась, и прятала обратно. Вот на этой кроватке она и спала… А эту икону нам подарила иркутская художница Галина Русакова.

После экскурсии пришла очередь кутуликчанам слушать и удивляться. Ведь, в самом деле, не каждый же день приезжают к ним писатели из Москвы. Или, допустим, из Казахстана, как например, редактор журнала «Простор», выходящего в Алма-Ате, Валерий Михайлов. Он выступал первым. Как мы помним, в первые перестроечные годы русским людям в Казахстане приходилось нелегко, и многие наши соотечественники бежали из освоенной целины, в том числе в Иркутск. Приятно было узнать, что ситуация поменялась, и Казахстан сегодня является одним из крупнейших центров Православия.

Гостями аларцев были автор романа о Михаиле Шолохове Андрей Воронцов, политолог, публицист, бывший дипломат Владимир Попов, самарские поэты Диана Кан и Юрий Семичев, историк, публицист Игорь Шумейко, а также иркутские литераторы Андрей Румянцев и Владимир Скиф, братчанин Владимир Корнилов. Всем им, конечно, было что сказать, и все они пополнили фонд районной библиотеки, где и проходила встреча, своими книгами с автографами.

В общем, день удался, все были счастливы. Лишь одно наводило на грустные мысли. О, чем, кстати, говорили и гости. В зале, кроме заместителя районного мэра да одного маленького мальчика, пришедшего с мамой, аудитория была сплошь женской, в большинстве — девичьей. Симпатичные, внимательные, вдумчивые лица… С одной стороны, приятно видеть такой здоровый и красивый генофонд. Но, с другой: что будет с этим золотым фондом без второй половины? А тенденция, как мы знаем, везде и повсюду…

Уезжая из Кутулика, мы не могли миновать храм, в котором служил некогда один из дедов Александра Вампилова — Лавр Копылов. К сожалению, он все еще стоит без куполов, и ремонт внутри здания идет с большими трудностями. Нас радушно встретила староста прихода Елена Владимировна и за несколько минут показала и придел, где идут службы, и свое «сельское хозяйство». В нём и огород, и сад с настоящими яблонями, грушами и сливами, только еще маленькими. Елена Владимировна — беженка из Приднестровья, и её устремления вполне понятны. Православный человек, как бы ему трудно не приходилось, руководствуется одним «девизом» — «Слава Богу за всё!» Но всё же есть у старосты повод для печали.

— Батюшке нашему с женой и двумя детками жить негде. Мы вот обустроили здание для воскресной школы и там же выделили комнату для семьи священника. Но вот уже холода приближаются, а мы никак не можем котел приобрести для отопления школы. Надо 25 тысяч, а где их взять? В Иркутске, может, у кого есть возможность помочь…

Будем и мы надеяться на отклик состоятельных земляков Александра Вампилова. А вообще, писатели решили обратиться к правительству Иркутской области с просьбой решить вопрос с восстановлением храма Иоанна Предтечи в Кутулике кардинально. Так же, как, например, решен он в Усть-Уде — родине Валентина Распутина. Это, как говорится, дело чести.

Зоя Горенко