На благоустройство Спасской церкви

 

Чаша спасения

Пьянство — бич современной России. Разоренные села, разрушенные семьи, больные, брошенные дети — всё это во многом результат страшной беды. При этом нам стараются внушить как аксиому, что пьянство-де «русская традиция». Однако старшее поколение еще помнит время, когда это явление отнюдь не было массовым. Тогда села и города в тайге строились и страна созидалась. Тогда еще живы были мы молитвами наших православных бабушек, знавших, к кому обращаться — к своей первой помощнице Божией Матери, к Её святой иконе — Неупиваемая Чаша. И вот сегодня горе заставляет нас обратиться в Её заступничеству. Неподалеку от Иркутска, в поселке Карлук построен храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Там побывали наши молодые корреспонденты Мария Люлько и Владислав Кустов.

Издалека кажется, что эта церковка стоит здесь уже века два. Но подойдя поближе, видишь новенькие брёвнышки и чувствуешь запах свежего дерева — свидетельство недавнего строительство. А какой чудный и живительный здесь воздух! Благодатное место. Даже не верится, что город рядом… Служит в храме иерей Александр Пукалов.

В этот воскресный день, мы не успели на службу, и всю дорогу волновались о том, чтобы застать батюшку на месте. Нам повезло. Заглянув в открытую дверь, увидели, что в храме ещё есть люди. Они готовились к таинству крещения, а батюшка рассказывал им о тех обязанностях перед Господом, которые должен исполнять каждый православный человек. Крещающиеся внимательно слушали. Лишь один малыш весело покрикивал на руках у мамы. А когда батюшка подошёл к нему и начал мазать елеем, малыш, прищурившись, захихикал от щекотки. В этой атмосфере мы окончательно успокоились и почувствовали себя дома.

После крещения отец Александр провёл с нами своеобразную экскурсию по храму. Мы узнали, что строительство церкви началось ещё восемь лет назад под руководством благочинного, протоиерея Вячеслава Пушкарёва. Но спустя пять лет всё встало на уровне оконных проёмов из-за тяжёлой ситуации с деньгами. Батюшка Александр в это время ещё был дьяконом. Он два года назад прибыл на это место и взялся за достраивание храма. С Божьей помощью строительство завершилось быстро. Сейчас осталось сделать лишь небольшую «пристроечку и колоколенку», как говорит батюшка. Нужно храм утеплить, ведь зимой температура внутри опускается до минус восьми градусов. В прошлые морозы его матушка на клиросе пела сквозь слёзы от сильного холода…

— Идет становление прихода, который заботится о благоустройстве и благоукршении храма, — говорит отец Александр. — Кто-то покупает иконы, кто-то их дарит. К примеру, одна старушка принесла очень старый образ Николая Угодника, который в безбожные годы служил у кого-то разделочной доской для мяса. Сейчас он обрёл своё законное место. Утварь в алтаре нам купили и подарили наши благодетельницы Марина и Людмила, большинство строительного материала (брёвна, окна) подарил благодетель Владимир. Прихожанин Андрей построил домик для сторожа. В планах у нас было строительство конюшни для лошадок, которые могли бы способствовать быстрому выздоровлению больных детей и реабилитации детей инвалидов. Но на это пока нет средств. Но Господь всегда с нами и если будет Его воля, то нам удастся претворить все задумки в жизнь.

Целебная сила молитв к иконе Богородицы «Неупиваемая Чаша» известна. Но обо всех многочисленных случаях мы знаем лишь из книг, отдаленных свидетельств, которые всегда кажутся немного нереальными. И мы, конечно, интересуемся, а бывало ли здесь уже что-либо подобное?

— Всё дается по вере, — говорит батюшка. — Тому, кто стучится, обязательно отворяют. Нужны лишь вера и терпение. К нам несколько лет ездила женщина и просила у Богородицы избавить её сына от алкогольной зависимости. Сейчас это здоровый парень, который бросил не только пить, но и курить. Работает плотником. А его мама привезла в дар красивую золотую цепочку, которую нам пришлось продать из-за нехватки денег для покупки строительного материала. Иногда приезжают и сами зависимые от злых привычек люди. Кто-то просит об избавлении от сатанинского воздействия, а кто-то, избавившись, просит сил, чтобы не сорваться. К сожалению, очень многие, получив желаемое, бросают Церковь. А кто-то вроде и рядом с Господом, но страдает неверием. Мой сторож как-то утром прибегает ко мне с безумными глазами и говорит, что всю прошедшую ночь в его доме над ним издевались бесы, щипали и шлёпали его по щекам. Не подумайте, что он был пьян, нет, этот человек ведёт достойный образ жизни. Он собрался увольняться с работы, но я отговорил его, дал в руки молитвослов, сказал какие молитвы и когда читать, и теперь бесы оставили этого человека.

Вера — самое главное наше оружие в борьбе со страстями. Если вам или вашим близким нужна помощь, приезжайте в Карлук, в храм Богородицы «Неупиваемая Чаша», поклонитесь Ей и Она обязательно услышит ваши мольбы. Оставьте записки за близких, и батюшка Александр помолится за всех нас. А мы давайте будем молиться о здравии и даровании сил отцу Александру в обустройстве замечательного спасительного местечка, светлого дома Пресвятой Богородицы.

Мати Божия, спаси нас!

Историческая справка: Явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году. Крестьянину Ефремовского уезда Тульской губернии, одержимому страстью пьянства и вследствие этого утратившему способность ходить, во сне явился старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». Крестьянин не сразу отправился в монастырь, но после третьего явления старца на четвереньках отправился в путь.

Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. После долгих поисков в проходе из соборного храма в ризнице был найден образ, на обороте которого обнаружили надпись: «Неупиваемая Чаша». В явившемся крестьянину схимнике он узнал старца Варлаама — строителя этого монастыря.

После совершения молебна бывший пьяница получил не только исцеление больных ног, но и утратил пристрастие к алкоголю…

Особо икона почиталась в Серпухове. В центре города при храме благоверного князя Александра Невского было создано Александро-Невское братство трезвости. Каждое воскресенье при большом скоплении народа перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в храме совершались молебны с чтением акафиста, обычно завершавшиеся религиозно-нравственными беседами.

Мария Люлько
и Владислав Кустов