На благоустройство Спасской церкви

 

С дорогим образом в сердце

Предприниматель Сергей Снарский — один из инициаторов создания в Иркутске Православного братства святителя Иннокентия. С самого основания и по сей день он является заместителем председателя братства (во главе его — архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим), главным координатором. Есть у него и собственное направление в просветительской работе. Об этом, а также о других делах братства мы попросили рассказать Сергея Афанасьевича.

Работа организации строится по очень простой схеме: каждый «братчик» сам определяет себе род занятий, берет посильную ношу и отвечает за то, как он её несет. К примеру, один из братчиков, Владимир Яковлевич Баженов, возглавляет православную школу в Ангарске, другой, Александр Михайлович Гайдым, занимается электрификацией храмов, последняя большая работа выполнена им в домовой церкви православной женской гимназии.

Что касается лично меня, я взял на себя труд по созданию и распространению икон с образом святителя Иннокентия: заказываю написание, обрамление, оформление. По благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима наполняем специальные ковчежцы частичками святых мощей и вставляем их в иконы. И затем эти иконы, также по благословению владыки, преподносятся в дар различным храмам. Наши иконы нашли свое место в российском посольстве в Пекине, в Монголии, две иконы на Украине, на Алтае, в Якутии.

Больше всего запомнилось дарение первой иконы. Это был большой храмовый образ. После освящения его поместили в поезд, который совершал крестный ход с мощами святителя Иннокентия от Иркутска до Владивостока и обратно. Мне также Господь даровал счастье быть участником этого крестного хода. И вот как раз на обратном пути мы вручили эту икону архиепископу Читинскому и Улан-Удэнскому Евстафию для передачи в Свято-Троицкий монастырь, где святитель Иннокентий провел три года, ожидая посольства в Китай. Это было очень трогательное и возвышенное действо, оставившее навсегда след в сердце. После я приезжал в монастырь и видел икону, которой теперь каждый день поклоняются насельники обители и многочисленные паломники.

Интересна история передачи икон на Украину. Туда, в Крым, в свое время переехали наши земляки, сибиряки и построили там храм в честь святителя Иннокентия. Вот они связались с нашим братчиком Сергеем Коженковым, который в то время работал в областной администрации, попросили икону, мы с удовольствием её передали туда. Об этом узнали в соседнем монастыре, где есть придел в честь святителя Иннокентия, и его обитатели также изъявили желание иметь такой образ у себя. Мы выполнили и эту просьбу.

Вообще отношение к Украине у нас, сибиряков, особое. Ведь это черниговская земля взрастила нам святителя, в Киеве он учился. И верхом всех наших мечтаний является крестный ход, подобный тому, который был совершен по Дальнему Востоку и Сибири, от Иркутска до Чернигова, через Москву, Петербург и все остальные места, с которыми была связана земная жизнь святителя. Но мечтать мало, надо, видимо, нам быть более усердными в молитве и сосредоточенными в духовном делании. Пока же вынужден признать, что далеко не всё, что мы планируем, удается осуществить. К примеру, мы пытались организовать в Иркутске паломническую службу. Мы дважды посылали в Свято-Данилов монастырь людей для обучения. Но оказалось, мало получить образование, нужны серьезные финансовые вложения. Служба должна иметь свою гостиницу, свой автобус, оборудование. До революции поток паломников к мощам святителя Иннокентия был настолько велик, что для приезжих было построено две гостиницы при Вознесенском монастыре. Сейчас, может, нашего рвения не хватает, да и вера скуднее. Хотя, если вспомнить крестный ход, то сомнения в вере народной тут же отпадают. Бывало, приезжал поезд на какую-нибудь маленькую станцию, где остановка всего несколько минут, посреди ночи. А его встречают с хоругвями, иконами, с песнопениями. Люди жаждут встречи со своим святителем. И мы, назвавшись высоким именем братства святителя Иннокентия, конечно, должны нести его свет как можно большему количеству людей, чтобы образ святителя не только запечатлевался на иконах, но и в сердцах людей. И мы постараемся это делать.