На благоустройство Спасской церкви

 

Духовный центр Хабаровска - храм святителя Иннокентия Иркутского

Свою историю хабаровский храм святителя Иннокентия Иркутского ведет почти с самого основания города — от небольшой деревянной церквушки святой Марии Магдалины. Она была поставлена на знаменитом Амурском утесе на том месте, где по преданию граф Н.Н. Муравьев-Амурский повелел отслужить благодарственный молебен в честь первого сплава по Амуру. Именно этот небольшой храм был освящен святителем Иннокентием (Вениаминовым), бывшим в ту пору амурским архиереем и просветителем этих земель.

В 1869 году начальство Хабаровского поста озаботилось постройкой нового храма. Церковь Святой Марии Магдалины разобрали, а оставшийся пригодным материал использовали при возведении нового храмового здания на сухом берегу реки Чардымовки. Строительство осуществлялось на средства хабаровских купцов Михаила Чардымова и Андрея Плюснина и продолжалось недолго: уже в 1870 году архиепископ Камчатский и Благовещенский Вениамин совершил освящение новопостроенного храма в честь святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского. В Сибири и Приамурье его именем назывались многие храмы и даже селения. Первые жители Хабаровки верили, что, нарекая свой храм в честь святителя Иннокентия Иркутского, они вручают военный пост его небесному покровительству.

К концу ХIХ века пришла в ветхость деревянная Иннокентьевская церковь. С 1892 по 1893 год богослужения в ней прекратились, и за это время был сделан небольшой ремонт. Но уже через три года настоятель Градо-хабаровского Успенского Собора протоиерей Александр Протодиаконов обратился в Духовную консисторию Благовещенской епархии с просьбой разрешить строительство новой каменной Иннокентьевской церкви «взамен пришедшей в ветхость и являющейся слишком малопоместительной по сравнению с увеличившимся населением города».

22 июня 1897 года была совершена закладка каменного храма, а уже 21(8) ноября 1898 года в день Собора Архистратига Михаила состоялось торжество освящения новой церкви. Новый храм стал настоящим украшением Хабаровска. Храм был построен в стиле русской церковной архитектуры XVII века. Он торжественно возвышался над невысокими постройками молодого города и просматривался даже от железнодорожного вокзала. Особенно выразительна церковь была со стороны Амура. Еще задолго до приближения к Хабаровску по реке было видно, как сияют ее купола и кресты.

Новый храм стоял на поистине святой для каждого хабаровчанина земле — именно здесь был основан первый городской погост на котором были погребены хабаровские первостроители, среди которых казаки, крестьяне, священники. Впоследствии это кладбище стало мемориальным — на нем хоронили только лиц, внесших особый вклад в развитие города, и духовенство. Здесь нашли последний приют купцы Плюснины, ставленники святителя Иннокентия (Вениаминова) — протоиереи Александр Протодиаконов, Иоанн Гомзяков, Симеон Петрологинов и многие другие известные горожане.

В XIX–XX веках Иннокентьевская церковь, являясь духовным центром Хабаровска, играла немаловажную роль и в общественной жизни города. Так с конца XIX века при храме с соизволения Великого князя Александра Михайловича Романова и его супруги Ксении Александровны действовала обитель милосердия, включавшая в себя общину сестер милосердия, богадельню и бесплатную лечебницу.

С 1899 года при Иннокентьевской церкви попечением купеческой семьи Пьянковых была открыта церковно-приходская школа.

Вихрем пронеслись над Дальним Востоком 30-е годы XX столетия. Печальная участь постигла Иннокентьевскую церковь: в 1930 году храм захватили обновленцы, а через год его здание было передано советской власти как непосещаемое верующими. С тех пор началось его разрушение.

Невосполнимые утраты храм понес в 1964 году, когда в его стенах расположился городской планетарий — было разрушено пятиглавие куполов, разобрана колокольня, уничтожены фрески. Казалось, что утраты невосполнимы.

Новая жизнь храма началась в 1992 году, когда в Хабаровске была возрождена приходская община в честь святителя Иннокентия Иркутского. Храм был передан Хабаровской епархии Русской Православной Церкви. Началось возрождение святыни. Иннокентьевскую церковь, в XIX веке построенную за год, после варварского разорения восстанавливали 10 лет! И сегодня храм благолепием не уступает своему дореволюционному периоду.

5 июня 2002 года состоялось второе в истории храма торжество великого освящения, которое совершил епископ Хабаровский и Приамурский Марк (ныне архиепископ).

В 2005 году прихожане храма стали участниками поистине исторического события. Небесный покровитель посетил храм и город своими нетленными мощами, прибывшими железнодорожным крестным ходом из Иркутска. Всю ночь храм был наполнен людьми. Верующие шли к заступнику Сибири и Дальнего Востока с молитвой и особым чувством благодарности.

Надо отметить, что уже с первого дня возрождения святыни не угасала, ни на минуту жизнь приходской общины.

С 1993 года при храме была возобновлена воскресная школа. Сейчас в воскресной школе храма святителя Иннокентия Иркутского 6 детских групп, в которых обучается 80 детей от 4 до 16 лет. Ребята изучают Закон Божий, мироведение, изобразительное искусство, музыкальную грамоту и церковнославянский язык. Основные дни занятий — суббота и воскресенье, но и в течение недели педагоги с радостью ждут своих воспитанников.

Учащиеся посещают занятия художественной студии и православный театр «Встреча», который существует при школе с 2005 года. Его цель — создать среду, необходимую для христианского общения подростков. Через различные формы творческой работы педагоги стремятся увлечь ребят, показать им жизненность Православия, его красоту и многообразие.

С 2001 года воскресная школа проводит занятия и для взрослых, желающих изучить основы православного вероучения. Слушателями занятий становятся как прихожане храма, так и люди, только что переступившие его порог.

Преподаватели школы также проводят катехизические занятия с желающими принять таинство крещения, а их число за последние годы составило более 10 тысяч человек. Доброй традицией воскресной школы стало проведение рождественских и пасхальных концертов, выставок художественного творчества учащихся в различных учреждениях города. Со спектаклями дети посещают детские дома, интернаты, школы, больницы и даже исправительные учреждения.

Конечно, сегодня функции и содержание образования воскресной школы значительно отличаются от тех, что возлагались в XIX веке на церковно-приходскую школу. Неизменным осталось одно — стремление педагогов приобщить детей к Церкви, привить им христианскую нравственность и любовь к Родине, познакомить с христианской культурой и искусством.

Сегодня Иннокентьевский приход города Хабаровска живет полноценной церковной жизнью. Ежедневно здесь совершаются богослужения и церковные требы. В воскресные дни храм полон молящегося за Литургией народа. Еженедельно через Таинство Крещения в храме святителя Иннокентия Иркутского к Церкви присоединяются десятки человек. При храме работает православная библиотека, где каждый может найти для себя душеполезное чтение.

Священники и сотрудники храма всегда с радушием и участием встречают как постоянных прихожан, так и тех, кто только переступил порог Церкви. Как и заповедовал наш небесный покровитель святитель Иннокентий, первый епископ Иркутский.

На страницах газеты «Приамурские ведомости» от 15 ноября 1898 года сохранилось интересное размышление, которое, по сути, является напоминанием будущим поколениям хабаровчан: «Пройдет много, много лет: амурская старина сделается преданием, постепенно изглаживаясь из памяти старожилов, а о том месте, которое теснейшим образом связано с жизнью и бытом первых колонизаторов края, где они молились, крестили детей, сочетались браком и где совершался над прахом их последний погребальный обряд, не останется в памяти и следа, — а между тем образ храма, как образ дорогого сердцу человека, всегда будет мил и памятен тем, кто важнейшие моменты своей жизни провел под его сенью».

Иван Стремский
г. Хабаровск
специально для газеты «Сретение»