На благоустройство Спасской церкви

 

Возвращение в град Иркуцкий

В ноябре 2010 года, во время археологических раскопок у стен Спасского храма, археологи нашли фрагменты древних построек...

Святитель Иннокентий жил в Иркутске в то время, когда на чудном бреге Ангары во всей красе возвышался деревянный острог с рублеными стенами, 1693 года постройки, со встроенной в его южную стену (в 1706–1710 годах) Спасской церковью! Многие из нас видели картинки с изображением этого острога, но большинство людей въяве все-таки это строение не представляет. Хотя на самом деле это легко. Ведь благодаря храму Спаса Нерукотворного Образа, являющегося памятником истории и архитектуры, сохранилась незастроенной территория вокруг него. А под спудом – сохраненные тайны. 72 года назад производились последние фундаментальные раскопки.

Именно тогда и были обнаружены фрагменты дома воеводы, приказной избы, основание Сергиевской башни. Три года назад археологи обнаружили у церкви захоронения. А нынче снова неожиданный приятный сюрприз — буквально в 3,5 метрах на север от храма обнаружены остатки тыновой стены.

— То, что это тын, видно сразу же. А чей это тын, мы пока сказать не можем. Во-первых, нужна дата. Мы взяли пробы на дендрохронологию, попытаемся определить возраст этой конструкции, — говорит старший научный сотрудник кафедры археологии ИГУ Наталья Бердникова. — Дендрохронология позволяет установить по кольцам возраст дерева. Чтобы исключить сомнения, будет сделан и радиоуглеродный анализ.

Иркутский архитектор Борис Яровой, проведя планеграфическое исследование, сопоставив на компьютере планы археологических раскопок и планы города прошлых веков, пришел к выводу, что это стена острога, построенного в 1670 году взамен разрушающегося (и уже тесного для гарнизона крепости) острога 1661 года. И даже получилось установить этот план, расположение крепости на современной нам местности. Здесь можно отметить, что вообще данное исследование (сейчас уже в научных рамках при ИРГТУ) ведется с 2000 года и ранее автором было установлено местоположение острога, построенного в 1693 году, о чем писалось в журнале «Земля Иркутская». Все усилия этого исследования направлены на то, чтобы подготовить предпосылки для более широкого изучения истории нашего города на месте его возникновения.

— Необходимо место возникновения Иркутска, место, где возвышались острожные стены, где был Иркутский Кремль, Соборная площадь (перед Собором Богоявления) объявить неприкосновенным для градостроительных потуг и открыть нашу историю, — высказывает Борис не только своё собственное мнение, но и убеждение многих историков, художников, архитекторов, словом, культурной общественности. — Эта местность должна быть охвачена широким фронтом исторических исследований и археологических раскопок. На наш взгляд, крайне важно создать здесь комфортное место для отдыха горожан, более тщательно подойти к проработке набережной — сделать подходы к воде. Ведь сейчас современная набережная за пешеходным мостиком просто опасна — оказавшись в воде, человек не имеет шансов спастись. Представьте, если так оформят весь берег — до Ушаковки... Исторически набережная была здесь местом общения человека с водой, была связана с путешествиями, передвижением. А нам хотят все это заменить автострадой вдоль Ангары. И сама наша Ангара заключается в клетку из отвесной стены. Несомненно, надо более тщательно проработать тему с набережной, с воссозданием Соборной площади, Деревянной Спасской церкви, изящной проездной арки Цесаревича (через которую проезжал будущий император Николай Второй), парковой зеленой зоны. Но для этого необходимо закрыть транспортные магистрали, отрезающие эту территорию от Ангары. А далее эта территория-памятник логично соединяется с Тихвинской площадью (сквер Кирова), как оно и было исторически.

Предложения архитекторов не так уж несбыточны. Остается надеяться, что подготовка к 350-летию Иркутска не станет лишь авральным эпизодом благоустройства города и воссоздания его исторического облика.

Наш корр.