В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

 

Страница: 1| 2| 3| 4

О плодах земных и временах мирных

На пути ко спасению никому не избежать креста. Ни отдельному человеку, ни стране, ни всему человечеству вместе. Если, конечно, оно согласно двигаться за Христом, а не в противоположную сторону. Пройти где-то рядышком, и проскользнуть мимо креста не удастся. Мы это знаем. Но все же, стараясь двигаться в нужном направлении, по немощи своей особенно усердно молимся об отсрочке неизбежного, а именно — «о благорастворении воздухов, изобилии плодов земных и временех мирных». И Господь посылает просимое. Особенно явственно исполнение наших прошений исполняется в конце лета — начале осени. Когда «пахнет яблоком и медом по церквям твой кроткий Спас», когда «благорастворенный» воздух всей грудью вдыхается, когда синева небес становится пронзительно зовущей, когда звоны церковных колоколов переплетаются с трелями школьных звоночков, когда приходит Новый Год, числимый от сотворения мира…

В это время у стен нашего древнего храма чаще, чем в другие поры, собираются люди, чтобы отметить как церковные, так и светские, и свои личные праздники, в частности создание семьи. О самых значительных событиях конца августа-начала сентября мы вспоминаем на страницах предлагаемого номера «Сретения».

Подробнее >>

Благослови «виноград» сей…

Великое событие произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы. В Иркутской женской православной гимназии, носящей имя этого светлого праздника, освящен Домовой храм, где состоялась и первая Божественная Литургия, проведенная архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом.

Более 70 лет после закрытия храма во имя Владимирской иконы Божией Матери в этом здании служили ангелы. И вот пришло время человеку снова провозгласить в алтаре: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков!»

Подробнее >>

Между прошлым и будущим

Своими размышлениями о путях православного воспитания детей делится руководитель первого (нулевого) сезона в лагере «Роднички» в Черемховском районе педагог Надежда Королькова. Как помнят наши читатели, сезон назывался «Словения»…

 

 

Подробнее >>

Слышу Тебя, Господи!

В конце августа в нашем храме прошло необычное богослужение. На месте левого клироса, на салее, появился молодой человек в семинарском френче с вдохновенным лицом, выражение которого посекундно менялось, в соответствии с движениями рук, явно что-то изображавшими. А когда все запели «Верую!», стоявшая напротив молодого человека группа людей, молча, тоже стала производить манипуляции руками и мимикой. Причем, делалось это так выразительно, что Символ Веры, казалось, зазвучал громче, стройнее, четче, а, главное, проникновеннее, чем обычно. То же повторилось и при исполнении «Отче наш…» Секрет прост: эти люди поистине молились, не жестами и мимикой, но сердцем. Их внимание к происходящему было столь велико, что это сразу бросалось в глаза, отнюдь не только из-за необычных манипуляций руками. Так прошла Литургия с сурдопереводом для глухих людей из Усолья-Сибирского, Ангарска и Иркутска.

Подробнее >>

Вчера, 300 лет назад

1 августа сего, 2010 года, (по новому стилю) исполнилось 300 лет со дня освящения престола во имя Спаса Нерукотворного Образа

О почти что престольном празднике знали немногие. Никаких помпезностей по этому случаю не предполагалось и не произошло. Но праздник, тем не менее, состоялся. Ведь куда выше всяких речей и поздравлений — литургия и Святое Причастие, коего сподобились десятки наших прихожан. Я стою неподалеку от подающего Дары нашего настоятеля — отца Александра Беломестных и слышу, как он загодя, еще до подхода человека, возглашает «… причащается раб (раба) Божий» и называет имя причастника, будь то взрослый человек, старушка или дитя. А ведь всем известно, что память на имена у батюшки не ахти. И тут же вспоминается евангельское: «пастырь добрый знает своих овец и называет их по именам». Стало быть, так… А после службы он произносит свою незатейливую проповедь о двух непреложных вещах: первая — мы все когда-нибудь умрём, вторая — мы не знаем, когда умрем, может — завтра, и жить надо, помня об этом. Конечно, не обходит и юбилейную дату.

Подробнее >>

Впереди — Медовый, Яблочный и Хлебный Спас!

В августе православный народ отмечает праздники «трёх Спасов» — медового (14-го Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня), яблочного (19-го Преображение Господне) и хлебного (29-го, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, наш престольный праздник). В народе это время еще называется «Спасовки». В эти дни освящаются плоды земные, за которые мы возносим благодарение Богу. С предстоящими «Спасами», с Успенским Постом, венчающимся Успением Пресвятой Богородицы…

 

На остановке "Благодатной"

С самого утра 13 июля над Иркутом ходили тучи, готовые разразиться дождем. Но, кажется, они понимали, что этого не следует делать, не пора еще. И лишь когда была освящена вода и отец Каллиник начал всех собравшихся окроплять ею, с неба тоже упали первые капельки…

Происходило это в день памяти святителя Софрония, епископа Иркутского, когда состоялась уже традиционная поездка наших прихожан в село Шаманка Шелеховского района, на место строительства храмового комплекса во имя прославленного сибирского святого.

Название этого села смущает всякого православного человека. Пусть это всего лишь этнографическое наследие. Но ведь о слове нельзя никогда сказать: «всего лишь слово»… Это стали ощущать и сами жители села, когда появился на берегу Иркута сначала Крест, а затем котлован, и вот уже — фундамент будущего храма.

Подробнее >>

Наш дом — Словения

Приход Спасского Храма организовал летний православный лагерь «Словения». Место, где проходил этот сезон — чудесное. Высокие сосны, разноцветные луга и поля, ароматный воздух, все это переполняло мою душу, и я была счастлива.

Впервые на этом полуострове зазвонили колокола, зовя нас на водосвятный молебен. Отец Константин окроплял весь лагерь святой водичкой, и было такое чувство, как когда-то князь Владимир крестил Русь, собирая ее воедино. К концу сезона мы, прихожане разных приходов, как когда-то разные племена славян, становились единой «Словенией».

 

Подробнее >>

Жены-мироносицы наших дней

Это особая очередь. По традиции вперед пропускают мужчин, женщины следуют за ними. Хотя есть понятное исключение: женщины с детьми. Вот молодая мать держит младенца на правой руке, а за левую её ухватил трёхлетний сын. За материнский подол держится ещё один сынок — пятилеток. Рук матери явно не хватает. Когда подходят к Святой Чаше, женщина причащает грудничка, причащается сама и в смущенном замешательстве озирается: ей нужны чьи-то сильные руки, которые пришли бы на помощь — приподняли бы мальчиков поочередно к Потиру, ведь сами они ещё не доросли. Мужчины, конечно же, не остаются безучастными…

 

Подробнее >>

Ушёл близкий человек...

Ушел из этого мира… Эти слова как-то не подходят к уходу Сергея Федоровича. Он словно переехал в другую епархию, где мир иной, преображенный — светлее, чище, теплее, о котором и мы мечтаем. Но что удивительно, со своим уходом он остался и с нами. Может, я еще не осознала? У меня нет чувства потери, а постоянное ощущение его присутствия. И дело совсем не в том, что и фильм для подруги, и любимые детские песни, и номер телефона, и наши разговоры, и планы на будущее — все тесно связано с душой этого большого человека. Я реально ощущаю: он здесь, с нами. Это трудно понять и объяснить. Возможно, именно потому и происходит особенность его ухода, что весь уклад жизни этого замечательного человека был созвучен православной стихии. Он словно ушел и не ушел.

Подробнее >>

Страница: 1| 2| 3| 4