В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

 

Страница: 1| 2| 3| 4

Царствие Божие наступило!..

Много православных праздников в июньско-июльские дни. Но мы решили посвятить наш выпуск Дню памяти князя Петра и княгини Февронии Муромских (в иночестве Давида и Евфросинии). До недавнего времени этот день мало кто знал. Но вот уже третий год он отмечается как государственный праздник РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ. И это едва ли не самое радостное и выдающееся явление в новейшей истории нашего многострадального Отечества. Только еще один православный праздник — память Казанской иконы Божией Матери стоит в этом же ряду. Но ведь с ним связаны напрямую и события государственного значения: победа над польскими захватчиками, освобождение Москвы, окончание смутного времени. А сутью подвига Петра и Февронии явились лишь супружеские любовь и верность, что называется, до гроба. Но именно в этом подвиге сегодня более всего нуждается Россия, дабы возродиться во всей своей православной красе и могуществе.

Подробнее >>

Таёжная Словения

В этом году летний детский православный лагерь «Роднички» поменял место своей дислокации. Теперь он будет базироваться в Черемховском районе близ села Голуметь на речке Иреть. Первый заезд, как всегда, начался с 3 июля. Но прежде, чем это произошло, группа самых смелых, костяк которой составляли прихожане нашего храма, уже освоила территорию, провела, так сказать. «разведку боем». О том, как прошла «операция» — наш рассказ.

 

Подробнее >>

Почти сказание об Александре и Елене

…Кажется, совсем недавно сыграли комсомольскую свадьбу Лена и Саша. Не думали и не мечтали, что серебряную встретят в качестве батюшки и матушки. Но у Господа свой замысел о человеке, о добром супружестве. И мы бы не стали лишний раз смущать наших дорогих юбиляров, рассказывая о них, но слишком уж явно на их примере этот Божественный промысл проявляется. Их пример чрезвычайно полезен для молодых супругов, особенно жен, которым порою трудно бывает смириться с волею мужа, увидеть в ней волю Божию.

 

Подробнее >>

Русские характеры жен-мироносиц

Мир состоит из городов, города — из домов, дома — из мужей и жен; поэтому когда наступает вражда между мужьями и женами, то входит война в дома, а когда они мятутся, тогда неспокойны бывают и города; когда же города приходят в смятение, то по необходимости и вся вселенная наполняется смятением, войною и раздорами... В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем; этим поддерживается все в мире.

 

Подробнее >>

Житейские притчи. Подробнее >>

Тайна сия велика есть

В тот день ребятишки из «маленькой» Воскресной школы лепили ёжиков. Увидев это, заядлый лепщик — отец Константин Мануйлов — тоже схватил кусочек теста и начал ловко ваять зверька. Но едва изготовил туловище, как его позвали в другое место. Так и остался ёжик полуфабрикатом без иголок. А всё потому, что в то воскресенье, 25 апреля, его единственная дочь Настя выходила замуж. За сына нашего старосты Сергея Кремлёва — Семёна.

Это уже четвёртая молодая пара, сложившаяся в стенах Спасского храма, где каждую неделю читается Акафист пред иконой Божией Матери «Взыскание погибших» «о сыскании второй половинки».

Подробнее >>

Но жизнь бесконечная!..

Светлое Воскресение Христово, Его Вознесение, явление Троицы Животворящей, пришествие Духа Святого — Утешителя. В череду этих величайших событий православного мира навеки вписался этот светский по формальному статусу и глубоко сакральный по смыслу праздник — День Победы. И не случайно в этот день, как на Пасху, каждый мог подняться на колокольню нашего Спасского храма, и позвонить — в знак радости, в знак признания ветеранам, в знак памяти погибших. И, как на Пасху, было людно в этот день в храме. Почти каждый заходил, чтобы поставить свечу, помолиться о душах тех, кто исполнил главную заповедь Любви Христовой — положил свою душу «за други своя», и не только за други, но и гораздо более. Об этом говорила с прихожанами и участниками праздника журналист Ольга Константинова.

Подробнее >>

Не покидай нас, огонь благодати!

Чудо! Покажи нам чудо! С этим требованием с древних времен ежедневно приступают люди к Богу. И ежедневно Он терпеливо чудеса являет. Но «род лукавый и неверный» скоренько привыкает ко всему и кривит рот: «Да это ж разве чудо — физическо-химическое явление. Ты нам настояшшее чё-нить покажи».

…Это случилось со мной, когда в Иркутск впервые привезли Благодатный Огонь.

Подробнее >>

Любовь любовью пробуждая

Из откликов на фильм «Форпост»

У меня в жизни был такой период, который называется глубокой депрессией. Мне все как бы опостылело, не трогали ни дети, ни родные, ни друзья, ни враги. И тогда муж отправил меня в Юрты, где в то время жили наши друзья — отец Олег и матушка Елена Ушаковы. Отец Олег взял тогда под опеку 13 детей из приюта, да своих было четверо. Конечно, нелегко им приходилось.

Подробнее >>

Там нашей веры надежда...

Уже несколько месяцев по железной дороге нашей области движется медико-диагностический центр «Академик Федор Углов». В его составе особое место занимает вагон-храм во имя святителя Иннокентия, который обслуживают по очереди служители Иркутской епархии и прихожане разных храмов. Уже дважды в поездке побывали и представительницы нашего прихода. В первый раз — певчие Марина Дерягина и Валерия Наймушина, а во второй — наш казначей Надежда Королькова. Её рассказ и размышления из вагона-храма мы сегодня и предлагаем вашему вниманию.

Подробнее >>

В двух шагах от Христа

Читая записки Надежды из вагона-храма, я снова вспомнила одного сельского священника, который поразил меня своим видением народной жизни. Отец Виталий попал в разоренный Заларинский район в страшные годы перестройки. И на него поначалу пялились, как на настоящее чудо. Может быть, не самым лучшим он был организатором. Так и не удалось ему подвигнуть власть имущих построить храм. Да ведь и трудно было вообще что-нибудь сделать в этих Заларях, а тем более в деревнях. Городской молодой человек, жаждущий духовной жизни, столкнулся с бездной человеческих пороков, которых он даже представить себе не мог.

Подробнее >>

Куда всё это исчезает?..

У прихожанина нашего храма, писателя Владимира Максимова, в пасхальные дни вышла новая книга повестей и рассказов «Куда всё это исчезает?..».

Наш корреспондент встретился с писателем и задал ему несколько вопросов, касающихся его творчества.

 

Подробнее >>

В недрах

Мой старенький ноутбук нахватал вирусов с флэшек, которые я в него беспечно совала. Попросила сына переустановить систему с обновленными в Интернете базами. Переустановили. Трояны и автораны начали быстренько уничтожаться. Однако нашлось штук пять вирусов в памяти, которые обозначались, но никак не хотели уходить. Болячки эти гнездились в играх, которыми увлекался сын года четыре назад.

Подробнее >>

В деревенской глуши потрудись для души

Сретенский женский монастырь, расположенный в селе Батурино Прибайкальского района Бурятии, известен многим иркутянам. Там подвизаются наши землячки. Настоятельница монастыря монахиня Арсения с сестрами с радостью принимают паломников. Чудный Сретенский храм, удивительная природа, деревенская тишина и сам уклад обители способствуют умиротворению души, создают молитвенное настроение.

Подробнее >>

Страница: 1| 2| 3| 4