На благоустройство Спасской церкви

 

Матросы Христовы

Наш храм стоит в лесах, которые удивительным образом подчеркивают его корабельную форму. Высоко, «на мачтах» маячат фигурки людей, которые все время в движении. И внутри, на нижней палубе тоже. Они не прекращают своей работы и во время Богослужений. Бывает, мы досадливо морщимся, когда возглас священника или пение хора заглушает строительный грохот. Но, в основном, относимся к этому явлению с пониманием, печаль на радость предлагая. Знаем: для строителей их сегодняшнее занятие — своеобразная молитва. Они спешат выполнить свои задания в срок. К середине марта заканчивается усиление фундаментов, которое ведет предприятие Иркутскстройинвест.

А на лесах работают представители ЗАО ПСП «Стройсервис». Как рассказал нам его руководитель Сергей Белоусов, коллектив организации молодой. Собственно говоря, Спасский храм стал местом его формирования.

Парня на фото зовут Валентин Удалой. Русский, православный человек, коренной иркутянин, рабочий широкого профиля: он и плотник, и штукатур-маляр, да и любым другим трудом не пренебрегает.

— Мне приходилось работать на разных объектах, — говорит Валентин. — Каждый из них интересен по-своему. Но реставрировать храм приходится впервые. И я счастлив, что делаю это. Наверное, Спасский храм станет для меня родным. Здесь по-новому смотришь на жизнь, узнаешь историю Иркутска.

К сожалению, ни одна стройка ныне не обходится без привлечения иностранной рабочей силы. Есть выходцы Средней Азии и на нашем «корабле». Но все же больше — русских и православных. И это радует.

Давайте поминать в своих молитвах всех «матросов» Христовых, которые трудятся сегодня рядом с нами, во благо прихода, во славу Божию.

Александра Маковей