На благоустройство Спасской церкви

 

В землю изначальную

Признаюсь, сама бы я на них не обратила внимания. Чурки, как чурки, на дрова годятся, правда некоторые с дыркой внутри, но ничего… Однако через несколько секунд пришло осознание: зачем какие-то дрова возле храма? Печку здесь уже лет сто не топят… Простую и великую тайну бревен я узнала на заседании Штаба по реставрации Спасского храма. Ее поведал главный конструктор отдела экспертизы, обследования и реконструкции Иркутскпромстройпроекта Михаил Лазаревич Маскин.

— Эти бревна извлечены из-под колокольни. Она на них стояла. В основании каждой стены было по три бревна из сибирской лиственницы. Конечно, за 300 лет они частично сгнили. При смене фундаментов мы решили крайние из них убрать, а серединные оставить в теле нового железобетонного фундамента, для потомков. А здесь лежат те, которые были извлечены…

После сказанного я посмотрела на лиственничные чурки и увидела их совершенно по-иному. Так, как видит их технолог-реставратор Людмила Антонова.

— Это не бревна, это артефакты, бесценные сокровища нашей истории. Представьте себе, 300 лет назад их готовили и укладывали в основание храма наши предки!

Мы спустились с Людмилой Валентиновной к открытому фундаменту северной стены и потрогали руками древние камни, намертво скрепленные знаменитыми растворами «на яйцах». Эх, постоять бы здесь, в «машине времени», подольше, подумать, помолиться… Скоро все это будет засыпано землей и скрыто от глаз людских, до следующей реставрации. Может быть, к 450-летию Иркутска? Так же решили поступить и с деревянными артефактами: выкопать траншею и похоронить в них 300-летнюю лиственницу, законсервировав негашеной известью. Возможно, какие-нибудь из них пригодятся для музейной экспозиции. Ну, а остальные будут лежать до тех пор, пока сами не превратятся в землю, еще не раз став предметом открытий и размышлений потомков.

Мария Петина,
фото автора