На благоустройство Спасской церкви

 

Подарок однофамильцу

Казачий ансамбль «Ермаковы лебеди» и группа девушек — учащихся Иркутской православной гимназии в феврале побывали в Марковском геронтологическом центре, больше известном как Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Для ветеранов это был настоящий подарок к празднику — Дню защитников Отечества. Под народные казачьи песни, а также современные духовные песнопения обитатели Дома вспоминали юность, плакали, радовались, а затем от души благодарили парней и девчат.

Но были среди зрителей и слушателей два человека, которых этот казачий «десант» из Иркутска касался особенно. Это полковник советской армии и казачий генерал Виктор Павлович Жданов и другой потомственный казак — Леонид Иванович Беломестных.

Первый в этот день отмечал 75-летие, и, конечно, был до слез тронут приездом братьев-казаков, их вниманием, подарками. Не остался без дара и второй «старой казак». Для него наш настоятель, директор женской православной гимназии — отец Александр Беломестных — передал баян, который вручил ветерану руководитель ансамбля Александр Михалев.

Хоть Леонид Иванович и отец Александр не родственники, и даже лично мало знакомы, тот факт, что они однофамильцы, не может быть случайным. Если не генетическая, то этническая, духовная, историческая связь между ними, безусловно, существует. Впрочем, как между многими людьми, которые явственно ощущают чувство родства, когда слушают свои национальные песни, когда вместе молятся Богу…

Наш корр.