На благоустройство Спасской церкви

 

По пути забытых героев

Девятнадцатого февраля по льду Байкала прошел крестный ход, посвященный памяти солдат и рабочих, послуживших во славу Родине в войне 1904–1905 гг. России с Японией. Поисковый отряд «Восточный Рубеж» под кураторством Комитета ветеранов пограничных войск вместе с казаками станицы «Харлампиевская» и протоиереем Евгением Старцевым во главе прошли от порта Байкал до станции Танхой сорок один километр . Именно на этом пути со второго по семнадцатое февраля русские рабочие прокладывали железнодорожные рельсы для отправки солдат на русско-японский фронт. По нему шли вагоны с воинами, вставшими на защиту Отечества. Этим походом участники группы почтили память солдат, о которых теперь нечасто вспоминает Россия…

Первые лучи только прорезали ночную муть. Солнце лишь собирается наполнить горизонт рассветным звоном, словно колокольным, возвещая миру новый день. Еще окутанный ночным сумраком стоит замерзший Байкал, а морозный воздух свинцовой тяжестью ложится в легкие. По льду уверенным шагом в сторону горизонта идут люди. В руках у одного из них флаг России, на плечах тяжеленные рюкзаки. Под ногами байкальские торосы, а в лицо дует холодный ветер. Несмотря на все, их лица выражают решимость и, что называется, бодрость духа. Куда лежит их путь?..

Сто восемь лет прошло с тех пор, как рабочие проложили железнодорожные рельсы по ледяной долине. Эта железная дорога была необходима России. Она значительно упростила задачу по отправке солдат на фронт. Вместо обходного пути, они смогли напрямик пробираться к месту назначения. Ехали воины в вагонах, которые тянули лошади. Много сынов Родины нашей сложили головы в той кровопролитной войне.

Сейчас многим безразличны или не так важны все те подвиги, которые совершала Россия, — говорит командир отряда «Восточный Рубеж» Игорь Сеченов. — Нас захватывает стремление к успешности, к благоустройству нашей жизни. И в этом круговороте мало кто из нас вспоминает о людях, находящихся, о родной земле, на которой живем. Праздник Защитника Отечества, казалось бы, посвященный патриотам и патриотизму, уже давно в умах многих переработан в еще один выходной, в повод для пира, в день, когда мужчины получают подарки от женщин. И вот мы решили отметить его по-другому. Правительство теперь вкладывает деньги в реабилитацию наркоманов. Вкладывает в бессмысленную пропаганду здорового образа жизни, не дающей никакого результата. Зато забывает про этих мальчишек. При том, что две трети молодежи мужского пола неизменно косят от армии. Теперь даже ветераны Великой Отечественной войны теряются, забываются, а те люди, которые ценой своей крови давали право на жизнь нам в других кровопролитных схватках и вообще не вспоминаются… Это очень печально.

Участники крестного хода отдали дань памяти солдатам и рабочим, помолились об упокоении их душ.

В этот сложный путь брали не всех: только людей с крепким здоровьем. И категорически не брали девушек. И всё же в дороге не обошлось без происшествий. Одного из членов Комитета пограничников здоровье подвело. Когда до «финиша» оставалось 9 километров, он, что называется, свалился с ног, и двигаться больше не мог.

— Я был уверен, что мы все благополучно достигнем берега… — вспоминал после Игорь Вячеславович. — У нас ведь уже был опыт. Двадцать четвертого января прошлого года мы ходили в небольшой учебный поход. И вот при спуске с берега на лед Байкала я сломал ногу, и ребята одиннадцать километров до Слюдянки меня транспортировали. Своего командира тащили… Причем нужно было по времени успеть на электричку. И мы успели. Определенный запас прочности они тогда уже показали. Показали, что они воспитаны на принципе «Сам погибай, а товарища выручай». Когда теперь случилось нечто подобное, я был уверен: до берега доберемся. Что поразило, ни один из них ни разу не сказал: «Почему я?» и не задал вопрос: «Зачем мне это надо?». Получая приказ, каждый просто выполнял его. В полной темноте, в снегу, шагая по снежной целине, по торосам, промерзшие, голодные и усталые до невозможности, валившиеся с ног, ребята самоотверженно помогают занемогшему товарищу. Меня восхитил один факт. Когда выбрались на берег, уже все мучения позади, перед нами машина, тепло, отдых. И вот я вижу, как один из моих бойцов достает из кармана куртки кусок шоколадки. Он его так открыл, посмотрел, и… отдал заболевшему человеку. Хотя сам, конечно же, был голоден и шоколадку очень хотел. Вот это многого стоит.

К сожалению, мне, автору этой корреспонденции, не удалось пройти с «харлампиевскими бойцами» по пути забытых героев. Но даже то, что я узнал из уст командира, из вида самих ребят, вернувшихся из этого ледового крестного хода, вселило в мою душу оптимизм. Нет, не так все плохо в нашем Отечестве, и граде — 350-летнем Иркутске. Не вся молодежь живет западными материалистическими идеалами, не для всех «долларовые» ценности затмили весь белый свет. Есть люди, готовые перенять у старшего поколения и память, и веру, и достоинство родины нашей — России.

Владислав Кустов,
студент ИГУ