На благоустройство Спасской церкви

 

Кукла-колокол к посту

Последнее предпостовое, «масленичное» занятие в Воскресной школе было посвящено кукольному делу. После молитвы и праздничной трапезы преподаватель Ирина Щелкунова достала из своего заветного сундучка образцы самодельных куколок и рассказала о народной традиции их изготовления, показала разницу между традиционной куколкой и той, которая продается сегодня в магазине. Ребята внешне согласились, что самодельная лучше. Но убедились в этом до конца только тогда, когда сами, своими руками из кусочков ткани изготовили таких же куколок.

Вначале мальчишки от этого дела нос воротили — «не казачье это дело». Но звонарь наш Александр Ипполитов убедил, что занятие это очень даже мужское — «казак всё должен уметь!». Все разбились на «семейки», среди которых были и настоящие (с мамами-папами), и состоящие из братьев-сестер. Работали увлеченно, сосредоточенно. Делали куклу-колокол. И какие же они получились разные! Каждая отражала характер и настроение своих создателей.

Самой оригинальной и одновременно традиционной, по общему мнению, оказалась кукла, сделанная ребятами из старшей, звонарской, группы — Таней Мальцевой и Никитой Агейченко. И наряд, и «выражение» у нее — строгие, скромные, прямо действительно настроенные на Великий Пост.