На благоустройство Спасской церкви

 

По молитвам Святителя Софрония

Строительство храмового комплекса во имя святителя Софрония в селе Шаманка Шелеховского района с первых дней стало предметом молитвенной заботы и практической помощи для многих прихожан Спасского храма. Вначале селяне приезжали на акафист святителю Софронию, который читался по воскресеньям в нашем храме, а затем мы участвовали во всех молебнах и крестных ходах на месте строительства комплекса. А в ноябре прошлого года настоятелем софрониевского прихода был назначен священник нашего храма — отец Павел Телегин. И, конечно, всем хочется знать, как сегодня там идут дела. Об этом мы попросили рассказать инициатора и руководителя строительства Светлану Николаевну Гладкову

На последней неделе Великого Поста, предшествующей Страстной седмице, был вознесен Крест над куполом нашего пока домового храма, который расположен на втором этаже строящегося Дома ремесел. Это событие огромного для нас значения.

Все знают, какое сложное и трудное дело — строительство храма. Оно совершенно невозможно без соборности и соборной молитвы. За три года нам не раз приходилось убеждаться в силе молитвы, призывающей помощь Божию. С назначением настоятелем прихода отца Павла начались еженедельные Богослужения в строящемся храме. Как только отслужили первый Акафист святителю Софронию, вышли на улицу — и увидели подъезжающую машину. Из нее вышла женщина-предприниматель и предложила помощь! И таких чудес Господь посылал нам немало.

Благодаря жертвователям были установлены окна и двери, приобретены материалы для обшивки стен. Наш мастер Вячеслав Михайлович Быханов изготовил для храма маковку и крест, сделал из металла навес и перила на крыльце. Вышивальщица Надежда Викторовна Юшенкова приготовила облачение для престола и жертвенника. Валерий Чернышов и Сергей Явкин трудятся над установкой иконостаса, плетут пасхальные корзинки. В общем, все вносят свою лепту.

Самое большое наше желание сегодня, чтобы в Светлую седмицу состоялась в нашем домовом храме первая Литургия. Еще многого не хватает: необходимо напрестольное Евангелие, подсвечники, канун, аналой и т. д. Но надеемся на милость Божию, на то, что пошлет Он, по молитвам святителя Софрония, нам помощников и благодетелей. И скоро у берегов Иркута прозвучит заветный возглас, открывающий Литургию: «Благословенно Царство Отца и Сына Святаго Духа!». И, конечно, ждем прихожан Спасского храма в гости, разделить с нами великую радость!

Воистину воскресе Христос!