На благоустройство Спасской церкви

 

302-й шаг в вечности

Слово настоятеля

Христос Воскресе, возлюбленные отцы, братья и сестры!

Шестой раз на пороге храма Спаса Нерукотворного Образа я, грешный иерей Александр, имею счастье возвестить о вечно новом, вечно удивительном, невероятном, но совершенно неоспоримом событии в истории человечества: Христос Воскресе! А вообще, если считать время от постройки нашего храма, то торжествующий возглас звучит здесь уже 302-й раз. Ибо мы верим, что даже в те годы, когда храм был подвергнут поруганию, превращен в общежитие или музей, Христос все равно воскресал и весть об этом несли Ангелы Божии.

Ровно год не выходила в свет наша газета «Сретение». Я приношу извинения тем, кто привык к ней и нуждается в ней. Объясняется это тем, что прошедший год был для нашего прихода очень напряженным в финансовом и организационном отношениях, что связано, в первую очередь, с ремонтом храма. И ввиду такого перерыва мне бы хотелось обозреть главные события прошедшего года, попытаться проанализировать их.

Под знаком юбилея

Для всех иркутян главным событием прошлого года было празднование 350- летия города. Наш храм, как первое каменное здание Иркутска, как памятник истории и архитектуры попал в число так называемых «юбилейных объектов», на ремонт и благоустройство которых выделялись бюджетные средства. Все вы видите, как внешне изменился наш храм, засиял в той красе, в которой мы хотели его видеть. Обустроены прилегающие территории, отреставрированы внешние стены, фасад, крыша, колокольня, шпили. Но вот со шпилями вышло недоразумение: люди недоумевают — почему они потеряли золочение. Реставраторы объясняют это тем, что такой вид соответствует состоянию XVIII века. Но ведь XVIII век — не догма. Для всех нас совершенно очевидно, что с позолоченными шпилями наш храм выглядел куда благолепнее. Поэтому я по благословению владыки буду встречаться с министром культуры Верой Ивановной Кутищевой, и мы постараемся этот вопрос отрегулировать.

Внутри храма, в нижнем приделе, сделаны теплые полы, уложена плитка, побелены стены. Не получилось нам заменить окна, хотя в свое время был спонсор, готовый оплатить эти работы. Но проект на них все еще не готов, там своя специфика, профессиональные тонкости.

Сейчас есть благословение на проект иконостасов нижнего и верхнего приделов, внесены предварительные оплаты. Начинается ремонт второго этажа: планируем заменить окна, полы, иконостас, и полностью — престол, жертвенник. Это займет достаточно много времени и потребует значительную сумму средств. Хочу заметить, что государство свою лепту внесло полностью. Теперь надо рассчитывать только на свои силы, молиться о том, чтобы Господь послал нам благодетелей.

С диаконом, наконец!

Произошли у нас и некоторые, светским языком выражаясь, кадровые перемены. Ушел от нас отец Константин Мануйлов в связи с назначением его настоятелем храма Успения Божией Матери в Жилкино. Для прихода это было неоднозначное событие. С одной стороны, мы рады за нашего «выпускника», а с другой — многие прихожане сожалели и до сих пор сожалеют о расставании с ним, так как полюбили батюшку и сердечно к нему привязались. Ну, к счастью, Жилкино не такая уж далекая страна, так что и отец Константин навещает нас, и мы всегда можем с ним встретиться. Зато к нам пришел новый священник — отец Алексей Рехин, который тоже у нас уже достаточно прижился. И очень важным событием, в частности, лично для меня, стало появление диакона. Хотя слово «появление» не совсем уместно. Он не откуда-то со стороны к нам пришел, а возрос в нашем храме. Это служивший с первых дней алтарником всеми любимый Сергей Черемисов. Летом он, наконец, нашел свою суженую, тоже нашу девушку, бывшую гимназистку. Они обвенчались, возникла новая семья. И теперь у нас есть отец Сергий. И наверное, все прихожане заметили, сколь благолепнее и стройнее проходят у нас службы с обретением диакона.

Староста

С прошлого года на приходе новый староста. Это тоже наш давний прихожанин Александр Михайлович Гайдым, в миру занимающий пост генерального директора ООО «Иркутская электротехническая компания». Благодаря ему и организации, которой он руководит, установлена пожарная и охранная сигнализация, теплая проводка под полами. Он также контролировал многие капитальные работы, особенно касающиеся электрической части, бывал на всех совещаниях, всех заседаниях штабов строительства. Не преувеличивая, скажу что своими советами, замечаниями Александр Михайлович помог избежать многих ошибок. И сейчас он использует любую свободную минуту, чтобы приехать в храм, быть в курсе всех дел.

Клир и мир

Не скрою, что прошедший год принес нашему приходу первые серьезные искушения. Но это неизбежно, если приход действительно развивается. Без искушений не бывает духовного роста как одного человека, так и коллектива в целом. Лукавый сердится и злится, когда у людей все хорошо, и старается всеми способами «вбить клинья» между ними. Но сегодня, по моему ощущению, мы многие негативные моменты преодолели (хотя внутренняя борьба добра со злом ведь процесс нескончаемый). Главное, что мы имеем мир и взаимопонимание между священниками. Это, конечно же, отражается на всем приходе: нет никаких расколов, а если появляются мелкие трещинки, то для этого есть таинство исповеди. Все священники ревностно относятся к своим обязанностям, и в меру своего опыта, своих знаний, своей духовности стараются дать совет, наставить человека. Особенно трепетно относимся к молодежи, к тем, кто впервые появляется в храме.

У нас сложился неплохой хор: хорошо поют, добросовестно служат. Дежурные, работники лавки тоже, на мой взгляд, очень доброжелательны и старательны. И я всех сегодня сердечно благодарю за труд, как физический, так и духовный.

У нас два храма

Это на самом деле так. Второй наш храм — во имя Владимирской иконы Божией Матери — домовой, который находится в женской православной гимназии. И не только потому, что я являюсь директором этого учебного заведения. У многих прихожан Спасского храма в гимназии учатся дети. Вообще, связи давние и естественные. Так как зарплата учителей негосударственного учреждения неадекватно мала, то наш приход, по благословению владыки, оказывает постоянную финансовую помощь педагогам.

Лично мне служба в гимназическом храме доставляет особую радость. Поэтому и в нынешнюю пасхальную ночь совершаю праздничную Литургию именно там.

О многом еще можно рассказать и поразмышлять. Но оставлю эту возможность и другим корреспондентам, которые изъявили добрую волю стать авторами этого выпуска газеты.

Воистину Воскресе Христос!