На благоустройство Спасской церкви

 

«ДОМ», который построим мы

Очень хорошо помню, как в первый раз увидела девчушек из 4 «Б» женской православной гимназии. Это было на концерте, который гимназистки устроили для подготовишек, которые только собирались идти в первый класс. Малыши слушали юных артисток, буквально раскрыв рты. В этот момент им очень хотелось тоже стать гимназистками.

— Да, малыши — наши самые благодарные слушатели, — говорит воспитательница 4 «Б» Зоя Алексеевна Савицкая. А ей есть с чем сравнивать. Её девочки выступают не только на весёлых гимназических праздниках. Они ездят со своими спектаклями в детские дома, к детям-сиротам, к одиноким бабушкам и дедушкам в дом престарелых. Потому что их задача: утешать тех, кому плохо, нести радость туда, где её так мало. И девочки очень радуются таким поездкам, откликаются всей душой. Когда они были в последний раз в доме престарелых, одна бабушка заплакала, обняла самую маленькую артистку — Любочку, и ни за что не хотела отпускать. Видно, девочка напомнила ей собственную внучку. И десятилетняя Люба не испугалась, не смутилась, не начала вырываться. Терпеливо утешала бабушку, держала её за руку. Вот что значит воспитание сердца, и плоды этого воспитания можно увидеть именно в такие моменты.

— Я думаю, в воспитании главное, чтобы у детей было настоящее, живое дело, которое приносит пользу другим людям, — говорит Зоя Алексеевна.

У наших девочек такое дело есть, и это вовсе не театральный проект. Нет, их дело называется « ДОМ » — Детский Отряд Милосердия. И что бы они не затеяли, любое начинание становится ещё одним кирпичиком в их общем ДОМе. Ставят спектакль — обязательно покажут его тем, кому плохо: бабушкам в доме престарелых, сиротам в детском доме. Скопилась у кого-то хорошая ещё одёжка, из которой дети уже выросли, — и она станет кирпичиком в ДОМе. Девочки вместе со своими педагогами Ольгой Владимировной Овчинник и Зоей Алексеевной тут же придумали устроить акцию по сбору старых вещей. Набрали много, целую машину, и отвезли её в детский приют. Конечно, очень сильно им помогают родители. Ведь они тоже члены одной семьи, которая живёт в небольшом пока, но дружном ДОМе.

— Родителям отдельное спасибо, — говорит Ольга Владимировна. — Спасибо за то, что доверяют нам. Любое наше начинание поддерживается безоговорочно. Без этой поддержки, ничего бы у нас не получилось.

Девочки растут — растут и планы. Теперь Зоя Алексеевна мечтает создать на базе ДОМа целый магазин подержанных вещей. Чтобы одни люди приносили туда подержанные вещи, а другие — брали за небольшое пожертвование. Тогда не нужна будет даже касса, достаточно будет поставить ящик для пожертвований. А деньги, которые удастся собрать, они мечтают отдавать больным людям, тем, кому не на что купить себе лекарства. Вот такая идея. Сейчас им очень нужно помещение, и они очень надеются, что найдётся добрый человек, который им поможет.

— Мы зовём всех присоединиться к нам, — говорит Зоя Алексеевна. — Чем больше нас будет, тем лучше. Приходите в наш ДОМ, он находится в женской православной гимназии. У нас всем хватит места и для каждого найдётся дело. Ведь когда мы делаем маленькие добрые дела, мы и в ответ получаем мало. А когда даём много, много и получаем. Только так можно изменить жизнь — свою, своей семьи, города и страны.

Елена Трифонова