На благоустройство Спасской церкви

 

Сон Фаберже

Однажды Петру Карловичу Фаберже накануне Пасхи приснился смешной сон. Будто бы подходят к императрице он и какая-то девчонка из Сибири. У Петра Карловича в руках чудесное золотое с бриллиантами пасхальное яйцо, над которым он целый год трудился. И у девчонки в руке тоже яйцо, тоже красивое, сверкающее, но, конечно же, ни золотом, ни драгоценными камнями даже не пахнет. И будто бы императрица должна выбрать только одно из предложенных ей подарков. Петр Карлович с жалостью посмотрел на иркутскую пигалицу. Но каково же было ему, всемирно известному ювелиру, когда рука царицы потянулась не к его знаменитому изделию, а к непонятному произведению «соперницы»… В холодном поту проснулся Фаберже, немножко полежал, вспомнил всё и засмеялся…

Конечно, сон для Петера Фаберже придуман. Но фантазия сия имела подходящий источник вдохновения. Необычное яйцо из «сна Фаберже» предстало моему взору в нашей женской православной гимназии. Верней, несколько яиц. Четыре из них были уже полностью готовы, над остальными трудились руководитель секции рукоделия Галина Зиновьева и ее подопечные –десятиклассницы Кристина Вашкелите и Лена Шекина.

— Такие яйца я увидела в Бутуринском Сретенском женском монастыре, — рассказала Галина Николаевна. — Сестры называли технику их изготовления «лоскутное «фаберже». Хотя это не совсем точное название… Берется болванка из любого материала, но лучше, конечно, из дерева, и обтягивается бархатом. А затем уже — собственная фантазия… по православным обычаям. Сначала я сама сделала образец, показала девочкам. Они увлеклись тут же, это очень творческий процесс. Теперь идешь на рынок за продуктами, а попадаешь в магазин «все для шитья», или еще куда-нибудь, где подходящий материал для украшения яиц можно найти.

— Да, это очень интересно, — подтвердила Кристина. — Как-то сразу нашлись дома целых три яйца — от «киндеров», разные украшения: стразики, шнуры, бижутерия.

Юные рукодельницы представят свои произведения на праздничной выставке, а затем распорядятся ими по своему усмотрению. Скорей всего, подарят родным и близким. Кстати, как раз Лена и Кристина преподнесли подарок патриарху Кириллу во время его приезда в Иркутск. Это была вышитая их руками (при активном содействии Галины Николаевны) подушечка. Вручали ее девочки со словами:

Думочка-подушечка

Под ушко ляжет,

Мирен сон пошлет

Мысль добрую подскажет!

— Вот это мне как раз и нужно! — умилившись, отозвался патриарх.

Так что иркутские гимназистки в некоторой мере теперь, можно сказать, несут ответственность за мысли владыки.

И если уж мы заговорили о вышивке, никак нельзя обойти самых признанных в гимназии рукодельниц — сестер Куницыных. Лена учится в десятом классе, а Лиза — всего лишь пятиклассница. Но ее мастерству, а также трудолюбию, может подивиться любая взрослая вышивальщица. (Кстати, Лиза — леворукая, что лишний раз подтверждает народные сказания о левшах, как выдающихся мастерах). У девочек уже готово приданое невесты, каким его мыслили раньше на Руси.

А вот Диана Бутовина пока лишь мечтает о таком невестином комплекте, вышивая нагруднички для маленькой сестренки и для будущих сестер и братьев, которые, по утверждению Дианы, будут у нее появляться еще и еще. А раз так — не переведутся в гимназии, да и во всем Иркутске, мастера и мастерицы, которые дерзают соперничать с самим Фаберже...

Мария Петина